踔厉奋发开新篇,立足教学促育人——我院召开期初教学工作例会
时间:2023年10月19日 10:08 来源: 作者:

10月10日下午,我院召开了本学期期初本科教学工作例会。学院副院长楼哲丰、教学副院长关万春、各专业负责人、系主任、教研室主任、课程负责人、生物实验教学中心、教学办参加了会议。会议由教学副院长关万春主持。

会上,教学办公室就上学期教学运行情况进行了总结,围绕教学运行、学籍管理、考试组织、教学研究、实习管理、会议组织、教学质量监控、专业建设、课程建设等重点工作作汇报,并对本学期教学工作进行计划与安排。

随后,各教研室主任分别对上学期教研室课程建设、教材建设、题库建设、教研室活动等工作情况以及本学期工作进行汇报。

副院长关万春对各教研室主任的汇报表示了充分肯定,他指出,我院教学工作始终保持稳中求进,此后教学工作应以一流专业建设为核心,挖掘各专业的发展潜力,不断加强教学成果与课程建设;拓宽发展渠道,加强产教融合和院校联动,进一步拓宽实习点的建设;重视人才培养和教研室建设,推动教师教学团队发展。

楼哲丰副院长就实验室工作进行了总结,他指出,上一学期实验室教学工作饱满,本学期将继续鼓励学生、教师走进实验室,做好开放实验、创新实验,以实验室教学反哺理论教学。

与会教师就教学改革、专业建设、新教师培训、教学改革、考试方式调整、实验教学改革等内容展开了分享与讨论。各位教师积极分享经验,对本科教学提出意见与建议,现场氛围轻松热烈。

本次教学工作会议的召开旨在明确落实本学期本科教学工作目标,接下来我院将积极落实工作计划,持续做好三方面工作:一是聚焦一流专业 、一流课程建设,抓实抓细国家级一流本科专业建设点建设,加强过程督查,培育专业建设标志性成果;二是持续推进微专业、公开示范课、创新课堂、基层教学组织等工作,进一步完善人才培养体系,优化课程体系、加强教材建设;三是巩固基础工作,推进学籍管理、考务管理、实习管理等各项教务教学组织工作。做到在发展中创新,在创新中沉淀,实现阶段性进步。

会后,学院还组织了各教研室课程试卷质量专项检查,抽查教研室重点课程试卷及相关文件情况保存情况,以促进我院试卷归档规范化,保障课程评价质量。