我院学生在校首届大学生健康与急救竞赛中喜获佳绩
时间:2018年12月24日 00:00 来源: 作者:

“小朋友吃糖果被呛到了,透不过气来,怎么办?”
   “老人家在路上走,突然摔倒,没有了呼吸和心跳,如何处理?”
   “溺水者抢救先控水还是先心肺复苏?”
   “拨打120后该说些什么,怎么说,才更有利于急救?”

……

生活中如果出现上述突发状况或意外创伤,在专业医护人员抵达现场之前对伤病员采取积极有效的救助行动,将直接决定伤病员的抢救效果,甚至关乎生死。因此,掌握应急救护技能对每一个人来说都很重要,尤其对于医科院校的大学生而言,提高急救技能水平更有利于宣扬救死扶伤的医学精神。

12月23日,由校大学生学科竞赛委员会主办,护理学院、第一临床医学院、第二临床医学院承办的第一届大学生健康与急救竞赛在护理学院举行,选手为全日制在校学生(除医学学位、护理学专业外)。竞赛包括医学健康知识笔试和技能操作考核两部分,操作考核为多站式考核模式,内容涵盖单人徒手心肺复苏、AED使用、三角巾头部包扎法、前臂骨折固定、止血包扎、婴儿异物窒息急救等6个项目。

经过近4个小时的激烈角逐,我院陈家炜、王星星、金方方、王金晶2支队伍凭借训练有素的急救技能和沉着冷静的心理素质,在全校8个学院50名选手中脱颖而出,分别获得第一名、第二名的好成绩,其中陈家炜、王星星同学还将代表我校参加浙江省第一届大学生急救知识与技能竞赛(温州片区),与来自全市的9所高校(含独立院校)、18支队伍同场竞技。