首页 > 动态新闻 > 正文
第二届“伊利康杯”华东六省一市高等院校医学检验技术专业技能大赛在我校开幕
时间:2021年10月16日 00:00 来源: 作者:

10月16日上午,第二届“伊利康杯”华东六省一市高等院校医学检验技术专业技能大赛开幕式在我校茶山校区生物医药科研楼二楼报告厅举行。开幕式由我校检验医学院(生命科学学院)执行院长郑晓群主持,来自华东地区26所高校的专家代表出席了开幕式。



我校教务处副处长梁韶辉教授致欢迎词,他指出,温州医科大学历来秉承“仁肃勤朴,求是奋发”的精神,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,坚持以教学工作为中心,着力培育“有自信有情怀,能做事能创新”的医学人才。近年来,学生在临床技能、学科竞赛、创新创业等各类赛事中获得累累硕果。本届大赛的举办,也是希望通过提升学生的专业技能和素养,从而促进专业人才培养和推动专业建设。我校医学检验技术专业拥有30多年的办学历史,为国家一流专业建设点,获批医学技术一级学科博士点。作为承办单位,我们将全力以赴做好服务和保障工作。



全国高等院校医学检验专业校际协作理事会理事长夏薇在致辞中指出,在疫情席卷全球的大环境下,检验对于医疗健康的重要性。通过技能大赛,营造学生学知识、比技能、练本领的育人氛围,是提高学生实践技能的重要手段,也是教师实践教学能力提升的重要途径。在致辞中表达了她对以大赛为抓手,“以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促建”,实现学生职业素养、职业能力全面提升的殷切希望。同时,她认为这对提高教师业务能力,深化校企合作必将起到积极的推动作用。



裁判代表徐子真在发言中代表全体裁判员向大会组委会和参赛队表明决心,保证线上与线下技能比赛同质等效。她表示本次技能大赛既是对各院校医学检验技术专业教育教学质量的一次大检阅,更是促进华东地区高等院校间教学交流的一次重要活动,将会推动互联网+时代华东地区医学检验教育改革的进程,为提高我国医学检验教育水平做出积极贡献。



最后,我校选手何礼炯同学代表全体参赛选手在本次比赛中做出以下承诺:“严格遵守赛场纪律,尊重裁判,尊重对手,保证大赛顺利进行。认真对待比赛,赛出成绩,赛出水平,赛出风格。”

至此,此次大赛开幕式圆满结束。