首页 > 动态新闻 > 正文
第二届“伊利康杯”华东六省一市高等院校医学检验技术专业技能大赛成功举行
时间:2021年10月19日 00:00 来源: 作者:

10月15日-17日,第二届“伊利康杯”华东六省一市高等院校医学检验技术专业技能大赛在温州医科大学举行。本次大赛由全国高等院校医学检验专业校际协作理事会主办,温州医科大学、浙江伊利康生物科技有限公司承办,检验医学网协办,华东地区26所高等院校100多名选手参赛。



本次技能大赛分为专业操作技能竞赛和专业知识技能竞赛两个环节,以操作技能竞赛得分的70%和知识技能竞赛得分的30%计算团队总分。鉴于防疫需要,大赛采取线上线下相结合的方式进行。选手的实验操作在线下,检录、评分等工作及知识竞赛在线上开展。操作技能竞赛环节中,参赛队伍通过“钉钉”现场直播各自在当地的实验操作,由集中在温州医科大学的裁判团队根据直播视频及上传的实验结果照片进行评分。知识技能竞赛环节则通过二维码线上答题的形式完成。经过激烈的角逐,徐州医科大学等五所高校获得了团体特等奖,温州医科大学等八所高校获团体一等奖,滨州医学院等十三所高校获团体二等奖,另有12名选手获单项操作技能金奖,12名获知识技能竞赛金奖。




比赛结束后,裁判胡嘉波、李洪春、曾爱兵分别对临检、生化、微生物等技能项目的比赛情况进行了点评,对选手们在比赛中表现出的认真、细致和严谨表示了赞扬,也对各队伍的积极备赛工作表示了鼓励,同时也鞭辟入里的指出了各项目操作步骤中存在的不足之处并指明了改进的方向。随后,本次大赛裁判长、上海交通大学倪培华教授发言,他强调专业技能大赛的举办促进了华东地区高等院校之间交流及相互协作,对于如何规范学生的临床检验技能起到了的积极作用。掌握规范的专业技能对于检验人而言是立身之本,即使在自动化快速发展的时代,夯实专业基础并培养科学严谨、一丝不苟的专业精神也是至关重要的。

最后,大赛执行主席温州医科大学检验医学院(生命科学学院)执行院长郑晓群进行了总结,他表示专业技能大赛目前已成功举办两届,今年这种线上线下相结合的方式为疫情下的办赛积累了新的经验,希望今后在此基础上进一步完善赛事流程,为华东地区高校师生提供更多竞争和展示的机会,为促进医学检验技术专业教育教学水平交流搭建广阔的平台。