../../dfiles/11404/images/head.jpg

我院举办第五届生命科学实验室开放日
[日期:2019-06-03]  来源:  作者: 
 

近日,为强化我院学子社会科普责任感、培养广大青少年对生命科学领域的兴趣,我院举办了“探生命密码,享童真乐趣”第五届生命科学实验室开放日活动。该活动吸引了温州地区多所中小学学生及家长共200余人前来参观和体验,正在我院交流学习的香港城市大学学生参与观摩。学院副院长、生物学实验教学中心主任郑晓群莅临现场指导。


 

本次活动设有“童‘化’世界”“生命密码”“急救巴士”“海底总动员”四大站点。开营仪式后,参与者被分成五组进行了参观学习,在志愿者的帮助下,孩子们自己动手操作,观察各种切片,透过显微镜头使各种细菌“显真身”,形态多样的细菌点燃了大家的兴趣,整个过程提问和分享不断,打开了孩子们通向奇妙微生物世界的大门。在急救小课堂中,志愿者从“自我保护知识”“急救小常识”等方面有序展开,详细介绍了烫伤处理“五部曲”,孩子们主动参与包扎过程,增强了课堂的互动性和参与度。随后的童“化”世界小课堂中,志愿者生动的讲解了“七步洗手法”,说明了保持手部卫生的重要性。在“生命密码”站点,孩子们初步了解了自己的身体构造,观察了血细胞,了解了测血型的基本原理,并顺利完成采血。此外,陈列在同德楼大厅的60余种海洋生物标本也吸引了孩子们及家长们驻足观看。本次活动还开展了“急救知识讲解”“口足画家”等系列青少年体验式生命教育活动。



   据悉,今年是我院举办生命科学实验室开放日活动的第五年,活动开展以来,累计参与市民达2300余人,社会影响力不断增加。据郑晓群副院长介绍,一年一度的生命科学实验室开放日是我院的传统活动,这项活动不仅增强了我院学子的社会科普能力,还有助于增进广大青少年对生命科学的理解和感悟,提升青少年的科学素养,并以此鼓励社会关注青少年的生命健康。


阅读:
上一条:我院一行赴吉林大学国家级生物教学示范中心参观学习
下一条:我院喜获“2018年度高校无偿献血工作优秀志愿者服务团队”荣誉称号
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net