/dfiles/11404/images/head.jpg

加拿大麦克马斯特大学Yingfu Li教授来访我院讲学
[日期:2017-06-14]  来源:  作者: 
 

612日上午,加拿大麦克马斯特大学生物化学与生物医学科学系Yingfu Li教授应邀来访我院,并在同心楼六楼会议室为我院师生作了“Bacterial Detection usingCatalytic DNA”主题报告,与大家一起分享科研成果和科研经历。报告会上,学校金胜威副校长为Yingfu Li教授颁发了客座教授聘书,会议由我院丁春明副院长主持,周铁丽、郑晓群副院长及80多名师生参会听取了报告。

首先,Yingfu Li教授提出“科学发展是个循序渐进的过程”。对此,举出了一些在他科研过程中对他思想造成很大影响的工作,包括:有效DNA催化剂的寻找;PHDNA催化剂的影响;怎么让只有一个分子情况下就让它变成DNA催化剂等。而后,他阐明了他是如何解决以上工作,又最终做到把PH试纸用于细菌的检测的科研经历。

经过两个多小时的分享,Yingfu Li教授对科学与真理的追求,对待科研认真严谨的态度给同学们带来了莫大的鼓励。讲座结束后,多名研究生向Yingfu Li教授提出关于PH试纸用于细菌的检测中的问题, Yingfu Li教授首先表扬了同学们善于思考,提出的问题有一定深度,随后深入浅出地帮助同学解决了疑惑。

最后,Yingfu Li教授以一张自己拍摄的美丽的加拿大南安大略风景照结束了整个演讲,并向在座及广大的研究生们发出邀请函,欢迎各位硕士及博士赴加拿大深造。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

Yingfu Li(李应福)教授现任加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)生物化学及药学系终身教授,系加拿大核酸化学生物学首席科学家、中国杰出青年科学基金海外基金获得者功能核酸研究领域内世界知名科学家,在D NA酶与核酸适配体的研究上处于国际领先水平且具有很高的影响力,其成果在NatureNaturecommunicationPNASJACSAngewandte等国际顶级学术期刊发表高水平学术论文180多篇与多项专利。作为加拿大NSERC CIHR 基金首席评审专家,担任NatureNaturecommunicationPNASJACSAngewandte等学术期刊审稿专家。

阅读:
上一条:“检”约年华 “生”如夏花——我院举办2017届毕业礼
下一条:面对面交流,心与心沟通
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net