/dfiles/11404/images/head.jpg

普及生命科学知识 提高全民科普意识
[日期:2017-06-08]  来源:  作者: 
 
近日,我院举办了第三届生命科学实验室开放日活动,吸引了 300 余名温州市民前来参观和体验。本次活动以“探医学奥秘,悟生命真谛”为主题,共设有“微观下的世界”、“微生物与健康”、“生命健康密码”、“生物与水环境”、“生命教育课堂”、“医学知识讲堂”等六项内容。活动伊始,参与市民便人手分到一本“签证”游园卡,只要完成所有项目体验,即可获得一份神秘礼物。
在志愿者的组织下,参与者秩序井然地进入每个实验室参观,一系列“高大上”的科研仪器激起了他们强烈的好奇心,“这台仪器是干什么的?”“这两台显微镜不一样吗?为什么?”小朋友们提问不断,还纷纷自己动手调节显微镜,饶有兴致地观察各类细胞标本,家长们也陪同参与。在每个观摩点,都有专门的志愿者负责讲解分析,他们用通俗易懂的语言为参观者介绍激光共聚焦显微镜、流式细胞仪、液质联用仪等贵重仪器的用途、操作方法等,以及如血液、转基因、克隆、微生态等各重点实验室的最新研究热点,让高深的科学研究也能被普通民众了解。同时,整齐陈列在同德楼大厅的各类生物标本也吸引了参与市民驻足观看。
除了参观高端仪器、聆听科普知识,参与的市民还可以免费品尝生物学中心实验室特制的酸奶——“小温粥”。据酸奶制作者曾爱兵老师介绍,这是一款特别适合学生组的酸奶,现酿发酵,选择产生 BSH 益生菌株有利清除 DCA 和多余胆固醇,减少肝脏损伤和肥胖,平衡激素代谢。同时添加植物膳食纤维,经菌发酵后产生更多甲酸、乙酸、丁酸、亚麻酸等物质,有利于大脑强健和钙质吸收,对青少年的健康很有裨益。
为丰富活动内容,让市民更加了解校园公益文化,本次活动还安排了“青少年体验式生命教育”系列活动,通过“急救知识讲解”、“口足画家”、“体验怀孕”、“女童保护讲座”等生命教育活动,促进青少年对生命意义的理解和感悟。同时本届实验室开放日还专门设置了印度手绘体验区,邀请留学生在现场为参观者们制作印度特色手绘。
今年是我院举办生命科学实验室开放日的第三个年头,累计参与市民达 1500 人以上。我院副院长、浙江省生物学实验教学示范中心主任郑晓群表示,举办生命科学实验室开放日旨在普及生命科学知识、培养学生的科学素养,鼓励学生从事生命科学研究工作。
阅读:
上一条:面对面交流,心与心沟通
下一条:发挥主体作用,抓实具体工作 学院专题学习贯彻全校思想政治工作会议精神
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net