/dfiles/11404/images/head.jpg

争当好老师
[日期:2017-04-28]  来源:  作者: 
 
2003 年入职我校,参加工作以来,13年时间主动申请担任新生班主任,这就是检验医学院、生命科学学院的生物学副教授艾为明。
13 年的班主任生涯中,他获得了浙江省教育系统“三育人”先进个人、温州市优秀班主任、校“三育人”先进个人、校“十佳班主任”、校优秀班主任等诸多荣誉。谈到为什么这么多年坚持担任班主任,艾老师说:“能够利用自己的专业知识,帮助学生解答专业认识上的困惑和学习上的困难,是非常有价值感的事,而且和学生在一起,感觉自己也变得更年轻了。”
科学管理,打造优秀班集体
艾为明老师目前是检生学院15级生物技术2班班主任,这个班刚刚被评上“校先进班集体”。多年的班主任经历,艾老师已经在班级管理方面形成了一套自己的管理方法。接手一个新班级后,他做的第一件事就是把每位同学的照片一一打印出来并附上姓名、籍贯等信息,以便最快、最准确地认识和记住班上的每一位同学。开学初期,艾老师还会逐一找每位同学谈话,为他们解答专业认知上的困惑,一起讨论大学生活的发展规划,帮助同学们量身定制专属的大学计划。
在艾老师看来,要打造一个优秀的班集体,关键是要营造积极进取、和谐温馨的班级氛围。他十分重视班委队伍的建设,经常召开班委会,就班级管理、班风建设等问题和班委们展开探讨,并鼓励班干部要提升自身素质,为同学们树立模范榜样。为加强班级凝聚力、向心力,增进同学之间的交流,艾老师每月定期召开主题班会,不仅和大家分享大学生活点滴、未来职业规划等,还结合专业知识谈社会热点,让同学们在班会上各抒己见,发表观点。“学有所思,思有所悟”,班会结束后,艾老师会让同学们写下自己的所思所悟,养成勤于思考的习惯。
在班级的QQ群和微信群中,艾为明老师都是“活跃分子”,除了日常聊天互动加强跟同学们之间的交流联系,他更是将这些新媒体作为在线为同学们答疑解惑的平台,并时常分享专业领域内的最新研究动态,引领同学们开拓视野,增长见识。
无微不至,将关心覆盖到每个学生
谈到艾老师,班上的同学都说他平易近人、和蔼可亲,就像一个慈祥的父亲关心着自己的孩子们。而说起班上的30个学生,艾老师如数家珍,每位同学的基本信息、性格特点、优缺点他都能脱口而出。他说每个学生都是独一无二的个体,都值得深入了解,需要关心呵护。“对每个学生都走心、用心”,这是艾老师一直坚持的育人理念。
有一位性格内向的同学,入学以来不能很好地适应大学生活,平时独来独往,鲜与同学交流,学习上也遭遇困境,一学期下好几门科目不及格。了解情况后,艾老师找该同学谈话,帮他分析学习方法上存在的误区,安排班上的“学霸”同学一对一辅导他。交流过程中,他发现这位同学虽然内向,但思路清晰,语言表达能力比较突出,便主动建议这位同学加入自己的科研团队,既为他提供科研平台,也为他创造了更多和同学交流的机会。后来这位同学没有出现新的挂科科目,性格上也开朗了不少,并在生命科学竞赛中获得省一等奖。
每学期期末让同学写小结,也是艾老师担任班主任以来一直坚持的,针对同学们在小结中反映的自身情况,他会一一耐心地给予分析和指导。尽管好几届同学都毕业了,这些小结,艾老师却一直珍藏着,成了他和同学们之间的美好回忆。正是对同学们的细心观察和关注,所以每当有同学因学习受挫而态度消极时,或是出现情绪低落、迷茫困惑时,他总能及时发现端倪,分析症结所在,循循善诱,顺利帮助其解决问题。无论是学业困难还是心理困难的同学,艾老师对于每个学生,都不曾轻言放弃。“如果我的话语和行为能够对同学们的成长、成才有所帮助,那一切的付出和努力就是有价值的。”艾老师如是说。
对于已经毕业的学生,通过当时担任班主任时所建立的网络群聊,艾老师也一直和他们保持着联系,逢年过节常常收到纷至沓来的祝福。“我带过的学生中,有的在哈佛大学医学院和厦门大学等优秀院校读博深造,有的已经在单位成了中流砥柱。去年有一位检验专业同学,在西安西京医院五轮考试中脱颖而出,打败了很多来自名校的对手。”谈及自己的学生时,艾老师显得十分自豪,“毕业生们对于我们在校的同学也是就业读研的重要资源,有优秀的他们帮带着,我也能放心。”
全面育人,指导学生创新和实践
每天早上坐第1班公交到学校,这是艾老师坚持多年的习惯。他说:“我是个闲不住的人,总感觉时间不够用,所以就早点起来备课,修改学生的课题项目申请书、生命科学竞赛综述、实验设计等 。”
在艾老师看来,大学生活除了学习,参加学生活动以外,同学们还应该锻炼自己的科研能力。对于有科研兴趣的同学,艾老师往往会帮他们推荐合适的实验室和导师,或是把他们纳入自己的科研团队。每逢“大挑”、“小挑”竞赛,生命科学竞赛,以及各级课题项目申报时期,他总会加班加点地指导学生课题申请书、生命科学竞赛综述、实验设计修改等。目前,艾为明已指导学生获国家级大学生创新创业训练计划项目2项,浙江省新苗人才计划项目3项,校本专科学生科研项目6项,也获得过浙江省大学生生命科学竞赛一等奖5项,二等奖8项,三等奖7项。
除了专业知识的学习、科研能力的提升,艾为明老师也十分注重培养学生的社会责任感和担当意识。他常年参与指导学院的暑期社会实践活动,在西门岛开展海洋环境保护活动,指导实践队5次荣获浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队。在今年的剿灭劣 类水活动中,他利用专业知识,积极参与其中,多次指导学生参与巡河、护河活动,为剿灭劣 类水出谋划策,现已成为温州市宣传部“五水共治”治水专家。他用自己的言行举止,带领着年轻学子服务人民,奉献社会。
一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生。”这是艾为明老师从教以来的信仰。亦师,亦父,亦友,这是他13年来担任班主任的担当。他说做班主任很快乐,能和学生密切联系,对他们产生积极的影响,让他收获了满满的成就感和价值感,班主任这份工作,他会一直做下去。
阅读:
上一条:“科咖”班开启“双五”科研创新育人新模式
下一条:我院学子携手留学生变身“护水讲师团”为五水共治开讲
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net