/dfiles/11404/images/head.jpg

无菌层流室操作规程
[日期:2007-11-21]  来源:  作者: 
 

1、目的 规范实验室启动与关闭操作,保证实验室设备正常运行和人身安全。
2、职责 由实验室主任或副主任负责无菌层流实验室综合管理。指定一位副主任负责科室预防、消毒、隔离措施的实施和监控,发现问题及时反馈,并提出改进措施。由实验室专管员负责无菌层流实验室的启动和关闭。
3、启动系统步骤 由专管员负责实验室的启动。启动系统时,首先合上总闸,再开启空调机开关,然后再三分钟内分别启动排风机组、回风机组、送风机组,以上启动的顺序不可颠倒。开机 1 小时净化空气,检测空调和通风系统确认无误后方可进入实验室。
4、无菌层流实验室由核心区和缓冲间及辅助用房几部分组成。进入实验室辅助间后,应首先换上鞋套,清洗双手后,带上口罩,帽子,帽子应将耳部及头发遮盖住。换上前襟一体或后系式大褂、干净的外套或连裤服。同时带上一次性乳胶手套。
5、实验过程中禁用口吸,不得用戴着手套的手触摸暴露的眼睛、鼻子和皮肤,也不得戴着手套在实验室内随意走动或离开工作场所。一旦发生样品溅出或发生刺伤等污染事故,应及时作相应的处理外,并立即向实验室负责人报告进一步规范处理。
6、需进入的实验人员应按照安全操作规程的需要,按顺序进入缓冲间 1 、 2 后进入实验室。在进入过程中,每打开一道门进去后,应确保该门已经关紧,然后再进下一道门。以防影响实验室气压。打开安全门后方可开始进行实验操作,实验期间应尽量减少开门次数和人员出入。
7、按日常程序、在有关传染源的工作结束后、尤其是传染源洒出或溅出后、或受到其他传染源污染后,实验室设备和工作台面应当使用有效的消毒剂消毒。
8 、实验完成后,应将各种实验器材恢复原位,废弃物装入黑色厚塑料袋中,扎紧袋口待进一步处理。对实验台面进行消毒,完成后换上新的手套。实验人员退至第二缓冲间脱下外层隔离服和外层口罩,装入黑色塑料袋后,脱下外层手套。
9 、退出及关闭系统步骤 实验全部结束,按照安全操作规程进行消毒等处理后,准备退出系统时,首先关闭生物安全门,然后经缓冲间 2 、 1 退至准备间。关闭系统时,先关闭空调机组,再关闭回风机组、排风机组(与启动程序相反)。
10 、人员全部退出系统后,打开灭菌灯三十分钟进行消毒后,再关闭灭菌灯。
11 、断开总闸(如实验室内冰箱等设备需要继续供电,则不可断开总闸)。
12 、紧急退出步骤:由于断电或出现报警声,工作人员要保持镇静,首先盖好有毒容器,进行必要的安全处理后。再按退出程序退出。
病原生物与免疫学实验室
2004-3-20

阅读:
上一条:实验室示意图
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net