/dfiles/11404/images/head.jpg

光学显微镜的使用
[日期:2008-11-21]  来源:  作者: 
 

( 一 ) 显微镜的结构及使用方法
光学显微镜,简称光镜 (microscope) ,是生物医学研究及临床工作中常用的仪器,每个学生都必须熟悉它的结构和性能,掌握其使用方法。
1 .光学显微镜的主要构造
显微镜的构造主要分为三部分:机械部分、照明部分和光学部分 ( 图 1 — 1) 。

(1) 机械部分
①镜座:亦称镜脚,是显微镜的基座,用以支持整个显微镜。
②镜柱:是镜座向上直立的短柱,用以支持其他部分。
③镜臂:是镜柱向上弯曲的部分,适于手握。有些显微镜镜柱与镜臂之间有倾斜关节。
④镜筒:连在镜臂前方的镜筒部分,一般长度为 16 cm 。有直筒和斜筒两种,前者镜筒上下可调节,后者镜筒是固定的
⑤调节器:是装在镜臂上的大小两种螺旋,转动时可使镜台升降或使镜筒上下移动以调节焦距。
粗调节器 ( 粗螺旋 ) 转动时可使镜台或镜筒在垂直方向以较快速度和较大距离进行上下升降,调节物镜与标本的距离。通常在低倍镜下,先用粗调节器找到物像。
细调节器 ( 细螺旋 ) 形状较小,通常在粗调节器的下方或外侧,转动时可使镜台或镜筒缓慢地上下移动,以精细调节焦距,得到清晰的物像。
⑥旋转器 ( 镜头转换器 ) :装在镜筒的下端,呈盘状,下面有 3 ~ 4 个物镜孔供装置不同放⑦载物台 ( 镜台 ) :用以放玻片样本,中间有一通光圆孔,称为镜台孔,由此孔可透入集光器传入的光线。
⑧标本移动器:装于载物台上,用于前后左右移动玻片标本。移动器上有标尺,可以测定标本大小。
(2) 照明部分 .
①反光镜 (mirror) :是一个一面平一面凹的双面镜,装在镜柱基部的前方,可向任意方向转动,其作用是改变光源射出的光线方向,送至聚光镜中心,再经镜台孔照明标本。反光镜的凹面聚光作用较强,通常在光线较弱时使用;在光线强而均匀时,宜用平面镜。
有些显微镜采用电光源代替反光镜,使用时接上电源,在打开电源前,光照亮度旋至最小位置,然后打开电源,旋转亮度旋扭调节光照强度至适宜为止。关闭电源前,应先将光照亮度旋至最小位置。
②聚光器 ( 又名集光器, condenser) :位于载物台下方的聚光器架上,由聚光镜和虹彩光阑组成。
聚光镜 由一片或数片透镜组成,其作用相当于一凸透镜,起会聚光线的作用,一般可通过装在镜柱旁的聚光器调节螺旋的转动而上下移动,上升时视野中光亮度增加,下降时光亮度变弱、虹彩光阑 ( 又名光圈, diaphragm) 在聚光镜下方,由十几张活动的金属薄片组成。其外侧伸出一柄,推动此柄可随意调节开孔的大小,以调节光量。
(3) 光学部分
①目镜 (ocular) :位于镜筒上方,常用的有 5 ×, 6X , 8 ×, 10X , 12x , 15 ×,数字越大,放
大倍率越高,可根据需要挑选使用。一般装在镜筒上的是 10 ×目镜。
②物镜 (objective) :装在镜筒下端的旋转器上,一般有 3 ~ 4 个物镜。其中最短的刻有“ 4 ×”或“ 10X ”符号的为低倍镜,较长的刻有“ 40X ''符号的为高倍镜;最长的刻有‘ '100X ”符号的为油镜。
在物镜上,还有镜口率 (NA) 的标志。镜口率反映该镜头分辨力的大小,其数字越大,表示分辨力越高。物镜的工作距离是指显微镜处于工作状态 ( 物像调节清楚 ) 时,物镜的下表面与盖玻片 ( 盖玻片的厚度一般为 O. 17 mm ) 上表面之问的距离。物镜的放大倍数愈大,它的工作距离愈小。显微镜的放大倍数是物镜的放大倍数与目镜的放大倍数的乘积,如:物镜为 10 ×,目镜为 10 ×,其放大倍数就为 l00 。
2 .光学显微镜的使用方法
(1) 低倍镜的使用方法
①检查:用右手握镜臂,从镜箱中将显微镜取出,左手托镜座,平稳地放到实验桌上。使用前应先检查一下显微镜各部分结构是否完整,如发现有缺损或性能不良,要立即报告教师,请求处理。
②准备:将显微镜放于自己座位面前实验桌上稍偏左侧,镜台向前镜筒向后,旋转粗调节器使镜台远离物镜,旋转物镜转换器,使低倍镜对准镜台孔,这时可听到转换器边上固定扣碰上而发出的声音,或手上感到一种阻力,说明物镜的光轴已正对镜筒的中心。
③对光:打开光圈,将聚光器上升。双眼同时张开,以左眼向目镜内观察 ( 如为双筒显微镜,用双眼观察.,下同 ) ,调节反光镜的方向,使光线射入镜筒中,直到求得明亮而均匀的视野为止;或打开电源,调节光照亮度旋钮,直到光亮度最适宜为止。
④置片和调整焦距:将玻片标本置于镜台上,注意使有盖玻片的一面朝上,利用标本移动器将玻片夹住,然后将玻片稍加调节,使标本对准镜台孔。从侧面注视低倍镜,转动粗调节器,使镜台慢慢上升,至物镜距标本半厘米处为止,再以左眼自目镜中观察,左手转动粗调节器使镜台徐徐下降,直到视野中出现标本的物像为止;再转动细调节器,使镜台微微上下,调节距离,使物像清晰。
(2) 高倍镜的使用方法
①依上法先用低倍镜找到物像后,将欲观察的标本部分移到视野中央。
②眼睛从侧面注视物镜,用手转动物镜转换器,使高倍物镜对准标本 ( 如果操作正确,此时物镜与标本之间距离正好,不会碰到 ) 。
③眼睛向目镜内看,同时只需轻轻转动细调节器使镜台微微升降,即得到清晰的物像。
(3) 油镜的使用方法
①同高倍镜的使用方法
②在玻片标本上需要观察的部分加上少许香柏油,然后转动物镜转换器,使油镜对准标本。调节油镜至油镜的前端浸在香柏油内,从目镜观察,同时转动细调节器,至视野出现清楚物像为止。油镜的放大倍数大,观察时要用较强的光线。
③观察以后,用粗调节器使镜台下降 ( 镜筒上升 ) ,用擦镜纸将镜头、玻片标本上的香柏油擦去,可用少许二甲苯,但不能用力擦,以免损坏镜头和标本。水分较多的临时制片,使用油镜观察时,应事先吸尽水分。
3 .使用光学显微镜的注意事项
(1) 取显微镜时必须右手握镜臂,左手托镜座,平贴胸前。切勿一手斜提,前后摇摆,以防碰撞和零件跌落。
(2) 擦拭显微镜的光学玻璃部分,必须用擦镜纸,切忌用其他硬质纸张或布等擦拭,以免造成镜面划痕。
(3) 切忌用水、酒精或其他药品浸润镜台或镜头。一旦沾染应立即进行处理,以免污染或腐蚀镜头。
(4) 放置玻片标本时,应将有盖玻片的一面向上,否则会压坏标本和物镜。
(5) 观察时应两眼同时张开,用左眼观察,用右眼注视绘图。左手调节粗、细调节器,右手调节标本移动器和绘图。实验完毕后,将显微镜擦拭干净。物镜不要与镜台相对,关闭光圈,适当下降聚光器,将反光镜直立,送回原处。

阅读:
上一条:细胞凋亡检测方法
下一条:实验室示意图
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net