/dfiles/11404/images/head.jpg

测序仪及测序简介
[日期:2008-11-21]  来源:  作者: 
 

CEQ8800测序仪是基于贝克曼库尔特公司成熟的毛细管电泳分离技术及高灵敏度的激光诱导荧光技术研发而成,同时配合全面的软件包为用户提供更多的灵活性,更高程度的自动化以及更可靠的分析指标。
仪器特点:

1. 完全自动化的操作系统;

2. 创新的荧光标记染料及激光诱导荧光技术;

3. 数据质量高,工作时间短;

4. 使用寿命长、价格低廉,具有理想的性能价格比;

5. CEQ8800遗传分析系统的软件功能强大,为科研提供了全方位的基因分析功能。

主要应用:
1.基于序列分析为基础的应用:
2.新基因的测序、序列对比、剪切;已知和未知突变的确认;
3.杂合子的检测;
4.病原体鉴定及分型;
5.基于片断分析为基础的应用。

测序标本要求:

1、使用DNA提取试剂盒提取双链DNA 和单链DNA,PCR产物回收试剂盒回收所需的单一PCR产物。

2、将DNA储存在灭菌水里

(注意:不要使用DEPC处理的水,水中不能含有EDTA,否则抑制测序反应)

3、通过紫外分光光度计定量DNA模板

4、DNA模板的浓度应>0.1ug/ul

5、通过琼脂糖凝胶电泳检测DNA模板的质量(纯度和单一性),同时记录电泳结果。样品测序前将此图谱提供给管理员以作检验与参考

(注意:模板DNA的纯度是影响测序结果的重要因素之一,模板为PCR产物时,务必保证DNA是单一条带。模板为质粒DNA时,不能含有寄主菌染色体、蛋白质、RNA、盐类等杂质污染。为保证产物质量,所用菌液一般采用3ml,质粒提出后应用70%酒精清洗3~4次以彻底清除盐离子。)

测序引物要求:

对于PCR产物,引物长度最好在23~25bp、Tm值应保证>55℃,且不易形成引物二聚体等二级结构。使用测序引物(M13、T7、SP6)时,应通过实验确定适宜自己反应体系的引物种类,一般而言,5'端测序多使用T7引物,3'端使用M13(-47)引物。所有实验步骤中用到的试剂都应专人专用(仅用于测序反应,勿与其它实验混用),以防止交叉污染

阅读:
下一条:SDS—聚丙烯酰胺凝胶电泳法
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net