/dfiles/11404/images/head.jpg

实验室安全知识
[日期:2008-11-21]  来源:  作者: 
 

一、 节约用电!
连线:仪器连线必须使用带有接地的三根线的护套线,不可使用普通的塑料绞线。电话线可用普通的塑料绞线。严禁私拉乱扯。
接地:仪器应有良好的接地,提高仪器的稳定性及安全系数。
维修:维修仪器时必须切断电源,方可拆机修理。
墙电:需要对墙电进行维修、改造时,必须由持有电工证的人员进行操作。
检查:如遇线路老化或损坏应及时地更换。
触电:断电或绝缘脱离急救
二、 节约用水!
上 水:水龙头或水管漏水时,应及时地修理。
下 水:下水道排水不畅时,应及时地疏通。
冷却水:输水管必须使用橡胶管,不得使用乳胶管;上水管与水龙头的连接处及上水管、下水管与仪器或冷凝管的连接处必须用管箍夹紧;下水管必须插入水池的下水管中。
三、气体
搬运:搬运或转动钢瓶时,不得用手执着开关阀移动。
使用:按气瓶的类别选用减压器,安装时螺扣应拧紧,并检漏。
开启钢瓶:逆时针方向为开;先开总阀,后开减压阀。
关闭钢瓶:顺时针方向为关;先关总阀,后关减压阀。
气嘴保护:用死扳手夹紧气嘴后再开总阀。
安全:气瓶内的气体不可用尽
惰性气体:应剩余0.05MPa以上压力的气体。
可燃气体:应剩余0.2Mpa以上压力的气体。
氢 气:应剩余2.0MPa以上压力的气体。
存放:分类分处保管;直立放置时要稳妥;气瓶要远离热源;避免曝晒和强烈振动;
一般实验室内存放气瓶量不得超过两瓶。氢气瓶和氧气瓶不能同存一处。
氢气:
性质:氢气密度小,易泄漏,扩散速度很快,易和其它气体混合。
氢气与空气混合气的爆炸极限:氢气含量爆炸下限4.1%,爆炸上限74.1%(体积比),此时极 易引起自燃自爆,燃烧速度约为2.7m/s。
使用:提倡使用氢气发生器。在使用氢气的地方,严禁烟火;严防泄漏;用后及时地关闭总阀。
存放:氢气应单独存放,最好放置在室外专用的小屋内,确保安全。
氧气
性质:强烈助燃烧。
高温下,纯氧十分活泼;温度不变而压力增加时,可以和油类发生急剧的化学反应,并引起发热自燃,进而产生强烈爆炸。
使用:不可将氧气瓶与油类物质混放,并绝对避免让其它可燃性气体混入氧气瓶。
存放:氧气瓶禁止放于阳光曝晒的地方。
四、火情处理
报警:119(说明火源、火情、单位名称、地理位置,或明显标志)
措施:早发现、早处理、早报告
灭火: · 学会使用灭火器(一拔、二握、三瞄、四扫)
· 沉着、冷静
· 易燃固体、易燃气体、易燃液体和带电物体着火时,可用干粉灭火器灭火;
· 导线或电器着火时,应先断电,再用干粉灭火器灭火。切不可用泡沫灭火器,此灭火器导电。
· 衣服着火时,应尽快地脱掉衣服,并用水灭火。或就地滚动,切忌外跑。
防火:火灾不能预期、不能杜绝、只能预防
· 消除火灾隐患(电、火、气、试剂)
· 备逃生四件宝(灭火器、绳、手电筒、防毒面具)

阅读:
上一条:分离材料和应用介绍
下一条:FCM 在生物医学工程学方面的应用11
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net