/dfiles/11404/images/head.jpg

铬酸洗液的配制
[日期:2008-11-21]  来源:  作者: 
 

常用的洗液是硫酸一重铬酸钾溶液。洗液可根据需要配制成不同的强度 ( 见下表 ) 。
常用的洗液配方


成分

强酸洗液

次强酸洗液

重铬酸钾

63 g

3 150 g

120 g

6 000 g

浓硫酸 ( 工业 )

1 000 mL

50 000 mL

200 mL

10 000 mL

蒸馏水

200 mL

lO 000 mL

1 000 mL

50 000 mL

配制方法:
(1) 将重铬酸钾放人大烧杯中,加入蒸馏水放在石棉网上加热至沸腾并搅拌,使重铬酸钾充分溶解。

(2) 将重铬酸钾液倒入酸缸中,然后缓慢加入硫酸并用一长玻璃棒不断搅拌,充分混合溶解。操作时务必注意安全,穿戴好耐酸手套和围裙,防止洗液溅到皮肤和衣物上。万一不慎溅到皮肤上应立即用大量清水冲洗。
阅读:
上一条:寡核苷酸的设计
下一条:强酸洗液的处理
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net