../../dfiles/11404/images/head.jpg

常用实验动物介绍7
[日期:2009-11-21]  来源:  作者: 
 
44.TA1( 津白 1 号 ) : (1) 遗传背景: ① 起源: 1955 年天津医学院将昆明市售白化小鼠,经近亲交配而育成。 ② 毛色和毛色基因:白化, aa 、 bb 、 cc 。 ③ 组织相容性基因: H-2by
(2) 品系特征: ① 肿瘤:乳腺肿瘤发生率在繁殖鼠中为 1 %,处雌为 0 %。卵巢肿瘤为 9.5 %,肺癌为 2.4 %,淋巴细胞白血病为 1 %。肿瘤自发率低。 ② 生理:繁殖力中等,二月龄体重 20 -25 克 ,对甲基胆蒽敏感,对射线敏感,平均寿命雌鼠为 673d ,雄鼠为 551d 。 ③ 病理:易患慢性肺炎。
45.TA2( 津白 2 号 ) : (1) 遗传背景: ① 起源: 1963 年天津医学院将昆明种小鼠以近亲交配 20 代以上而育成。 ② 毛色和毛色基因:白化, aa 、 BB 、 cc 。 ③ 组织相容性基因: H-2by
(2) 品系特征: ① 肿瘤:乳腺肿瘤发生率在繁殖鼠中为 81.4 %,在处雌中为 41.4 %, 卵巢肿瘤为 4.4 %,肺癌为 2.7 %,淋巴细胞白血病为 1.3 %。 ② 生理:繁殖力中等。 平均寿命雌鼠 416d ,雄鼠 479d 。对射线敏感。
46.C-1( 中国 1 号 ) : (1) 遗传背景: ① 起源: 1955 年中国医学科学院实验医学研究所将昆明小鼠经近亲交配 20 代以上育成。 ② 毛色:白化。
(2) 品系特征: ① 肿瘤:肿瘤自发率低。 ② 生理:繁殖力中等,二月龄体重 17 克 。
47.AMMS/1 : (1) 遗传背景: ① 起源: 1974 年军事医学科学院将昆明种小鼠经近亲交配 20 代以上而育成。 ② 毛色和毛色基因:白化, aa 、 bb 、 cc 。
(2) 品系特征: ① 微生物:对炭疽弱毒株比较敏感。 ② 生理:对骨髓多向性造血干细胞测定比较规律。
48.NCPC/4 : (1) 遗传背景:起源: 1992 年由河北医学院、华北制药厂等以昆明种为原种,经 26 代以上严格近亲繁殖培育而成。
(2) 品系特征: ① 肿瘤:对 S180 移植瘤的易感性较 C57BL/6 或 NIH 小鼠易感, 并具有生长速度快的特点。 ② 微生物:易被白色念珠菌和微球菌感染。 ③ 生理:繁殖能力强等特点。
49.SSB : (1) 遗传背景:起源: 1991 年上海生物制品研究所选用昆明种小鼠经近交 34 代后培育而成。
(2) 品系特征:免疫与肿瘤:该品系在微核、尿路上皮癌动物模型和 F1 代杂交诱生小鼠单克隆抗体等项实验中,具有一定的实验适应优于同类近交系,适宜作致癌、致畸、致突变实验,是理想的尿路上皮癌动物模型。
50.T739 : (1) 遗传背景: ① 起源: 1987 年由天津市医学科学研究所选用 615 公鼠和昆明种母鼠近交 46 代后培育而成。 ② 毛色:土黄色。
(2) 品系特征:肿瘤:肺腺癌 LA795 是该近交系小鼠的一种同基因型瘤株,所以该鼠是 LA795 的理想宿主。目前该系小鼠及其瘤株已广泛用于实验肿瘤学、 抗肿瘤药物的筛选和遗传学等方面的研究。它也是可移植性胸腹水型淋巴细胞白血病 L845 的同基因瘤株,已利用该模型进行多种抗癌药物的反应实验,比较敏感,效果良好。
二、大鼠近交品系特征及用途
1.ACI : (1) 遗传背景: ① 起源: 1926 年由哥仑比亚大学肿瘤研究所 Curtis 和 Dunning 培育。 1945 年 Heston 繁殖 30 代, 1950 年美国 NIH 繁殖到 41 代,最后由 Dunning( 或 NIH) 育成。 近交代数 F>100 。 ② 毛色和毛色基因:黑色,腹部及脚白色 (a , h) 。  (2) 品系特征: ① 肿瘤:雄鼠自发性肿瘤:睾丸为 46 %,肾上腺为 16 %,脑垂体为 5 %,皮肤和耳道以及其它类型为 6 %。雌鼠自发性肿瘤:脑垂体为 21 %,子宫为 13 %,乳腺为 11 %,肾上腺和其它类型为 6 %。 34 -37 月龄老年雄性小鼠,自发性前列腺癌 17 %。 该品系小鼠可使 M-C961 、 970 、 R3234 、 R3559 肿瘤移植生长, 吸收中等剂量的乙烯捶雍笕橄僦琢鰨增加。 ② 生理:血清甲状腺素含量低。收缩压低。雌鼠苯胺的肝脏代谢率高。戊基巴比妥纳的 LD50 值 ( 为 120mg/kg) 高。繁殖力差,仔鼠矮小,胚胎死亡率高,取决于雌鼠基因型。胚胎死亡率 11 %,先天性畸形发生率 10 %。需长时间驯养,对新环境的适应时间也长。雄鼠平均活存时间 113 周,雌鼠 108 周。 ③ 病理: 28 %雄鼠和 20 %雌鼠患有遗传缺陷病,有时一侧肾发育不全或肾囊肿,与子宫角缺陷或睾丸萎缩有关。这些畸形,都与一种多基因遗传方式有关。
2.AGUS : (1) 遗传背景: ① 起源: Gustafsson 用动物株 (Sprague-Dawley) 培育的无菌动物, 1948 年繁殖 10 代,到 1968 年实验动物中心 Carshalton 繁殖 26 代。近交代数 F35 。 ② 毛色和毛色基因:白化 (a.c.H)
(2) 品系特征:易感染实验过敏性脑脊髓炎,对深组织阿米巴的感染有相对抗力。 尽管动物易受环境影响,但具有良好的繁殖能力。约有 1-4 %无尾年幼大鼠无繁殖力。
3.AS : (1) 遗传背景: ① 起源: 1930 年 Otago 大学用从英国引入的 Wistar 大鼠繁殖,它可能是 GH 品系,因而具有组织相溶性。 ② 毛色及毛色基因:白化 (C) 。
(2) 品系特征:血压不如 GH 品系高,但仍较正常要高,易感染实验过敏性脑脊髓炎, 对自家免疫性肾小球肾炎敏感,这与其组织相溶性有关。具有良好的繁殖力。
4.AUG : (1) 遗传背景: ① 起源: 1951 年据推知是在美国 "August" 品系之一, 由英国 Chester Beatty 研究所 Pollards Wood 予以区分。 ② 毛色及毛色基因:头部毛色呈浅黄色头巾状 (h,p),F34 。
(2) 品系特征:对实验过敏性脑脊髓炎易感。对自家免疫性甲状腺炎有抗力。
5.BN : (1) 遗传背景: ① 起源: 1958 年由 Silvers 和 Billingham 用 D. H. King 和 P.Aptekman 培育的棕色突变型动物近交繁殖而来。 ② 毛色及毛色基因:棕色 (a 、 b 、 h)
(2) 品系特征: ① 免疫:对实验过敏性脑脊髓炎有抗力。 对自家免疫性复合性肾小球肾炎也具抗力。 ② 肿瘤:雌雄大鼠上皮瘤的发生率分别为 28 %和 2 %。雌鼠输尿管肿瘤 20 %,雄鼠 6 %。雄鼠膀胱癌自发率 35 %,胰腺腺瘤 15 %,脑垂体腺瘤 14 %,淋巴网状组织肉瘤 14 %,肾上腺皮质腺瘤 12 %,髓质性甲状腺癌 9 %,肾上腺嗜铬细胞瘤 8 %。雌鼠脑垂体腺瘤 26 % , 输尿管癌 22 %,肾上腺皮质腺瘤 19 %,子宫颈肉瘤 15 %,乳腺纤维腺瘤 11 % , 胰腺瘤 11 %。 ③ 生理:平均 31 月龄大鼠心内膜疾病的发生率为 7 %,先天性高血压为 30 %, 对戊基巴比妥钠中度敏感,其 LD50 为 90mg/kg 。该品系繁殖力低,雄鼠平均寿命 29 个月,雌鼠为 31 个月。
6.BUF : (1) 遗传背景: ① 起源:系美国布法罗 H.Morris 株, 1946 年由 HEston 培育, 1956 年 NIH 繁殖了 10 代。 ② 毛色及毛色基因:白化。
(2) 品系特征: ① 免疫: 36 周龄的雄鼠有 54 %发生自家免疫性甲状腺炎, 大于一年龄的动物有 26 %发生自发性自家免疫性甲状腺炎和甲状腺单核细胞浸润。食入 3- 甲基五环碳氢化合物能自发发生自家免疫性甲状腺炎,而新生期胸腺切除后其发生率几乎达到 100 %。 对绵羊红细胞缺乏免疫反应。 ② 肿瘤: Yoshida 氏腹水瘤 16 %,有 Morris 氏肝癌和脑垂体肿瘤生长。在老年动物中,自发性脑垂体瘤 30 %,肾上腺皮质瘤 25 %,患有甲状腺癌的 25 %的两年龄大鼠活存率为 58 %。 ③ 生理:龋齿发生率低,乙基吗啡的肝脏代谢率低,但苯胺的代谢率高,繁殖率和仔鼠大小中等。
7.COP : (1) 遗传背景: ① 起源: 1921 年由哥仑比亚肿瘤研究所 Curtis 培育。 ② 毛色及毛色基因:头部被毛呈黑色头巾状 (a , h)
(2) 品系特征:所产生自发性胸腺肿瘤。吸收小剂量乙烯雌酚能使动物产生膀胱结石和乳头瘤而死亡。对乳腺瘤有抗力,脑垂体小。对囊尾蚴虫有抗力。允许 IRS4337 和前列腺癌 R3327 肿癌移植生长,而后者是人类前列腺癌的动物模型。平均寿命 20±0.2 月。
8.F344/N : (1) 遗传背景: ① 起源: 1920 年由哥仑比亚大学肿瘤研究所 Curtis 培育, 1949 年引入 Heston 之后又到 NIH , 1950 年 Bethesde 将其繁殖 51 征。 ② 毛色及毛色基因:白化 (a , c , h)
(2) 品系特征: ① 免疫:原发和继发性的脾脏红细胞的免疫反应性低。特殊活动性能高,但与远交系 Sprague-Dawley 大鼠比较,其 NADPH- 细胞色素C还原酶的诱发力低。 ② 肿瘤:雌鼠乳腺癌自发率为 41 %,脑垂体腺瘤为 36 %,雌鼠乳腺癌为 23 %,脑垂体腺瘤为 24 %,睾丸间质细胞瘤为 85 %,甲状腺癌 22 %,单核细胞白血病 24 %,雌鼠乳腺纤维腺瘤 9 %,多发性子宫内膜肿瘤 21 %。在无菌条件下肿瘤的发生率:雄鼠白血病 26 %,而雌鼠为 36 %,雄鼠乳腺癌 12 %,而雌鼠为 20 %,雄鼠可见其它肿瘤 9 %,而雌鼠可见 5 %。该品系大鼠可通过下列肿瘤移植生长: Dunning 氏肝癌、肝癌 LC-18 、 Novikoff 肝癌、乳腺癌 HMC 和 R-3230 、 脑垂体瘤 MtT 和 MtTf4 、 Walker256 类癌肉瘤, Dunning 白血病,白血病 HLF 、 IRC-741 和 R3149 , 淋巴肉瘤 R -3251 ,乳腺纤维瘤 F-609 ,纤维肉瘤 R-3244 ,肉瘤 IRS9802 和 R13259 ,子宫肉瘤 F -529 和白血病 R-3323 、 3330 、 3399 和 3432 。 ③ 病理:可作为酮体尿症的动物模型,也可作为视网膜退化的模型。  该品系为国际上广泛使用的近交系大鼠。不仅自发肿瘤的种类较多,而且可诱导发生膀胱癌、食道癌和卵黄囊癌,适用于各种肿瘤性研究。可供研究乳腺肿瘤、睾丸间质细胞肿瘤及白血病疾病的良好动物模型。
9.F344/ola :遗传背景: ① 起源:参见 F344/N 。由 NIH 引到 LAC 。 1977 年由 LAC 引到 OLAC 。 1985 年由 OLAC 引到 IMLAS 。 ② 毛色及毛色基因:白化, (a , c , h) 。
(2) 品系特征:为最广泛使用的近交系大鼠。 国立癌症研究所将其列入致癌生物测定规划中。平均寿命为 20-30 月。睾丸间质细胞瘤 68 %;乳腺瘤在雌鼠为 41 %,在雄鼠为 23 %;白血病约为 24-26 %。对诱发高血压的发病有抗性。对绵羊细胞免疫反应低。容易饲养繁殖。
阅读:
上一条:常用实验动物介绍8
下一条:常用实验动物介绍6
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net