/dfiles/11404/images/head.jpg

常用实验动物介绍6
[日期:2009-11-21]  来源:  作者: 
 
31.NZW : (1) 遗传背景: ① 起源:系 Otago 大学医学院动物繁殖场 W.H.Hall 从动物基础种群中选出一对的粉红眼睛的小白鼠。 ② 近交代数: 100+ 。 ③ 毛色及毛色基因:黑色, AA 、 bb 、 cc 、 DD 。 ④ 组织相容性基因: H-2z
(2) 品系特征: ① 免疫:具有淋巴细胞表面同种抗原 (Thy-1,2) 。 NZW 与 NZB 杂交仔鼠 B/WF1(NZB×NZWF1) ,有处发的类似狼疮性肾炎、红斑狼疮细胞阳性和抗核抗体阳性。是研究人类系统性红斑狼疮疾病的最好动物模型。 ② 寄生虫:对利什曼原虫感染敏感。 ③ 生理: 112 日龄平均体重雌雄分别为 30 和 35 克 。平均生存期两性均约为 630 日。 ④ 病理: 13 月龄鼠开始发生肾小球肾炎。
32.PJ : (1) 遗传背景: ① 起源:由 Snell 从相似品系 BDP 中分离出来,然后由 W.Gates 繁殖产生。 ② 近交代数: 153(Jax,1984) 。 ③ 毛色及毛色基因: aa 、 bb 、 dd 、 se 、 p 、 rd 。 ④ 组织相容性基因: H-2p 。
(2) 品系特征: ① 免疫:血清中 α 抗胰蛋白酶含量高。 ② 肿瘤:肿瘤发生率在雌鼠中为 23 %,在雄鼠中为 6 %。 ③ 生理:对慢性全身辐照有敏感性。处雌寿命为 510d ,雄鼠为 384d 。红细胞比容为 54.5 ,收缩压为 94mmHg 。 ④ 病理:肾脏易发生多囊性或颗粒性病变。
33.PN : (1) 遗传背景: ① 起源: 1948 年来自 New Zealand 的白化种, 后代命名为 "TWoutbred" ,然后在 Palmerston 饲养,一部分鼠被带到 Massur 大学,重新命名为 NOS outbred" ,此鼠被送到 Glaxo 实验室,起名为 "GW outbred" ,然后被带回 Palmerston , 重新命名为 "PNmice" , 1964 年开始近交培养,头三代被选用作 ANA 阳性实验研究, 原始繁殖系被起名为 PN/nA 。在第 9 代时一种亚系 (PN/n 开始表兄妹交配,接着近交繁殖, 1975 年 A 亚系被分出来。 ② 近交代数: 52 。 ③ 毛色及毛色基因: cc 。
(2) 品系特征: ① 免疫:在 5 月龄鼠中抗核抗体阳性, 10 月龄鼠中 ANA 阳性比率为 80 %,在 2-4 周龄 IgG,IgM,IgA 和补体出现增加。 ② 肿瘤:肿瘤发生率为 14 %。 ③ 病理:是系统性红斑狼疮的动物模型。
34.SJL/J : (1) 遗传背景: ① 起源:三种来源的 Swiss Webster 品系于 1938 年和 1943 年间在 Jax 实验室培养, 1955 年开始近交繁殖。 ② 近交代数: 104(Jax,1984) 。 ③ 毛色及毛色基因: cc 、 pp 、 rd 。
(2) 品系特征: ① 免疫:易发生自发免疫性甲状腺炎、 γ1 、 γ2 免疫球蛋白增多症。 ② 肿瘤:一年以上的小鼠中类何杰金氏病的多型细胞性网织细胞肉瘤发生比率:在 13 月龄的处雌中为 91 %,在 13 月龄的繁殖鼠中为 88 %,在 12 月龄的雄鼠中为 91 %。 ③ 微生物和寄生虫:对麻疹病毒有强抗力,对 Sendai 病毒低的敏感性。 ④ 生理:对慢性全身性X线照射有强的抗力,每胎产仔量较多,心率较高。雌雄比率在断奶时为 54:46 ,雄鼠红细胞数少。 ⑤ 病理: 42 周龄鼠空斑形成细胞反应在 S Ⅲ 期开始降低, 6 月龄鼠易发生肝脏淀粉样变。
35.SM/J : (1) 遗传背景: ① 起源: 1939 年 Mac arthur 用 7 个原种杂交, 然后选择体型小的进行选择培育, 1949 年引到 Runner ,进行近交培育。 1986 年从 JAX 引到 IMLAS 。 ② 近交代数: 112(Jax,1986) 。 ③ 毛色和毛色基因:白化, aa 、 BB 、 cc 、 DD 。 ④ 组织相容性基因: H-2v , H - 3(no a or b) 。
(2) 品系特征: ① 肿瘤:各种肿瘤总体发病率低。 ② 生理:出生和离乳时个体小, 但成熟后为何个体小则不明显。 ③ 病理: 12 月龄时 100 %个体有淀粉样病变 (Amyloidosis) 。
36.STAR/N : (1) 遗传背景: ① 起源:早在本世纪三十年代奥地利 Gotchevshy 从 Bittner 处获得一株小白鼠, 1972 年引进到美国国立卫生研究院。 ② 近交代数: 83(NIH,1984) 。 ③ 毛色和毛色基因:白化, AA 、 BB 、 cc 、 DD 。
(2) 品系特征:病理:白内障发病率为 100 %。当与 DBA/2 杂交时则呈显性,与 C57BL/6 杂交则呈隐性。
37.STR/IN : (1) 遗传背景: ① 起源:为 STR/N 近交达 F29 代时之黑白斑突变种。 ② 近交代数: 138(NIH,1984) 。 ③ 毛色和毛色基因:黑白斑, aa 、 bb 、 ss 、 CC 。
(2) 品系特征:病理:具多尿症,肥胖病,老年鼠中有关节僵直性骨关节病, 迁延性髓性骨质增生。门齿基部有假性齿质瘤。还有以异常生长为特征的软骨发育不良以及骺软骨灶性坏死和分解。
38.SWR/J : (1) 遗传背景: ① 起源: 1926 年 C. Lynch 用来自 Albert de coulon oflausance 的 Swiss 小鼠进行近交培育, 1947 年引到 JAX , 1986 年从 JAX 引到 IMLAS 。 ② 近交代数: 148(Jax,1984) 。 ③ 毛色和毛色基因:白化, AA 、 BB 、 cc 、 DD 。 ④ 组织相容性基因: H-2q , H - 1(no a or c) , H-3b 。
(2) 品系特征: ① 肿瘤:在繁殖鼠和处雌中乳腺瘤发病率低,原发性肺肿瘤约为 50 %,有些动物易患白血病。 ② 生理:雌鼠在 6-10 月龄时发生烦渴病,雄鼠在接触乙二醇的氧化产物以及在维生素K缺乏时死亡率高。对中剂量射线有抗力。血压较高。休眠状态中耗氧量较高。红细胞比容为 52.9 %,收缩压为 118mmHg 。 ③ 病理:常见动脉硬化症。
39.SWV : (1) 遗传背景: ① 起源:来自英国 Columbia 大学动物中心, 1949 年由加拿大 Alberta Defense 研究中心获得,作为封闭群培养, 1959 年开始近交繁殖培育而成。 ② 近交代数: 73(Bc,1984) 。 ③ 毛色及毛色基因: AA 、 cc
(2) 品系特征: ① 生理: 8 月以上母鼠具有遗传性多饮症,引起尿频和重度血循环增加,低渗尿里缺乏糖、血浆或蛋白,对加压素有抑制作用。 ② 病理:易产生肾原发性多尿症,母鼠有持续性肾脏损伤,老龄雄鼠有轻度损伤,病理组织学未见有明显病变。
40.129/RrJ : (1) 遗传背景: ① 起源: 1945 年由 Dunn 从 101 品系中演化而来。 ② 近交代数: 97(Jax,1984) 。 ③ 毛色及毛色基因: Aw 、 cch 、 p/c 、 p 。 ④ 组织相容性基因: H-2b
(2) 品系特征: ① 肿瘤: 5 %自发性睾丸畸胎瘤,对乳腺肿瘤刺激物敏感。 ② 微生物和寄生虫:对利什曼原虫感染有抗力,对仙苔病毒特别敏感。 ③ 生理:此鼠对卵巢和原卵移植研究有重要意义,在所有年龄段对雌激素高度敏感,对X射线有抗力,心率较慢。 ④ 病理:发生尿路结石。
41.129/terSv : (1) 遗传背景: ① 起源:由 129/Sv-W 演化而来,此鼠是为研究 W+ 基因在畸胎瘤发生中的作用而建立起来的, W+ 动物是 129 反复回交产生的, AW/+♀ 是它的后代, N8 产生的 38 个后代来自于 8 种具有睾丸畸胎瘤的小鼠,所有的 129/ter 鼠均是其后代。 ② 近交代数: N 8 F 45(Sv,1984) 。 ③ 毛色及毛色基因: Aw 、 c+ 、 p+ 。 ④ 组织相容性基因: H-2b
(2) 品系特征: ① 肿瘤:先天性自发性睾丸畸胎瘤发生率为 30 %, 肿瘤可发生在所有胚胎的内层或外层,极少有转移。 ② 生理:在妊娠第 12 和第 13d 开始分泌孕激素。
42.X/Gf : (1) 遗传背景: ① 起源: 1953 年被 Gf 近交繁殖。 ② 近交代数: 89 。 ③ 毛色和毛色基因: aa 、 B/b 、 cc 。
(2) 品系特征: ① 免疫:不具有乳汁因子,但产生抗体。 对绵羊红细胞产生免疫反应,有高活性巨噬细胞。 ② 肿瘤:新生仔鼠发生一定程度白血病,成年鼠具有抗力。 ③ 微生物:对多癌病毒和 FBJ 病毒有抗力。 ④ 生理:对肝脏致癌物二乙酰苯胺有抑制作用。 对二甲苯引起的白血病有抗力。射线照射不引起肿瘤。
43.615 : (1) 遗传背景: ① 起源: 1961 年中国医学科学院输血和血液研究所将普通小白鼠与 C57BL/ 血研杂交所生子代经近亲交配 20 代以上而育成。现已被国际小鼠命名委员会公认。 ② 近交代数: 64 。 ③ 毛色和毛色基因:深褐色, aa 、 bb 、 CC 。
(2) 品系特征: ① 肿瘤:肿瘤发生率为 10-20 % ( 雌鼠乳腺癌,雄鼠肺癌 ) 。 22 种肿瘤移植品系通过此种动物建立起来。这种动物被广泛用于抗癌药物的筛选,同时还被应用于肿瘤免疫、肿瘤机理研究。 ② 微生物:对津 638 白血病病毒敏感。 ③ 生理:平均谣产仔量为 6.7 ,离乳时为 6.3 。
阅读:
上一条:常用实验动物介绍7
下一条:常用实验动物介绍5
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net