/dfiles/11404/images/head.jpg

常用实验动物介绍5
[日期:2009-11-21]  来源:  作者: 
 
26.MRL/L : (1) 遗传背景: ① 来源: MRL/L 小鼠是由 C57BL/6J(H-2b) 、 C3H/Di(H-2K ) 、 AKR/J(H-2K) 及 LG/J(H-2b) 四个品系反复杂交育成的白化小鼠。从交配的过程推断, 基因组成是 LG75 %, AKR12.6 %, C3H12.1 %, C57BL/6 0.3 %。 ② 近交代数: 65(Jax,1984) 。 ③ 毛色及毛色基因: aa,cc( 白化 ),Ipr/+ 。 ④ 组织相容性基因: H-2K 。 ⑤ KS 淋巴细胞表面同种抗原: Lyt-1.2+ , Lyt-2.1+ , Lyt-3.1+ , thy-1.2+ , TL- 。 IgG 2a 的同种异型为 a 。
(2) 品系特征及用途: ① 免疫: 4-5 月龄时,用荧光标记可见抗 IgG 和 C3 抗体。在肾小球的毛细血管壁和肾小理膜上,能明显检出免疫复合物。血管内皮细胞和肾小球膜增殖,基底膜肥厚,有蛋白样物质沉着,类似人的狼疮肾炎。有类似人的类风湿性关节炎: 20-25 %的 MRL/L 小鼠有关节软骨破坏,滑膜增厚,形成血管翳,渗出液贮留等类风湿性关节炎的病状。有高免疫球蛋白及补体减少:血液中免疫球蛋白量常呈高值, 5 月龄时达 MRL/n 小鼠的 5 倍, 4-5 月龄鼠的 IgG 达 26mg/dl ,约为正常小鼠的 6 ~ 7 倍。 分类测定的结果是: IgA 、 IgG2b 为正常小鼠的 2 倍, IgG1 、 IgG 2a 为 6 倍。血液中补体效价随月龄增长而下降。有半抗原抗体及自身抗体等。 2 ~ 3 月的 MRL/L 小鼠,在血清中检出抗 2- 硝基酚和抗 3- 硝基酚抗体。抗单链 DNA 抗体也在 2-3 月龄时被检出并随日龄而上升。抗双链 DNA 抗体、 抗 Sm 抗体;抗核糖核苷蛋白 (RNP) 抗体,抗 ATP 抗体等各种抗核成分的抗体效价也上升。有免疫复合物,血液中的免疫复合物可用多种方法检测到, MRL/L 小鼠比其它狼疮小的检出效价都高。免疫复合物与狼疮肾炎和血管炎都有直接关系。有淋巴细胞异常变化: MRL/L 小鼠脾脏和淋巴结内 Thy-1 阳性的 T 淋巴细胞异常地增殖, 4 月龄以上小鼠的脾脏有 70 ~ 90 %, 淋巴结有 95 %以上是 Thy-2 阳性细胞。自身免疫病小鼠的 T 细胞对刀豆素 A 的反应下降, 而且用刀豆素 A 诱导,产生白细胞间介素 Ⅱ 的能力也下降。自发性狼疮肾炎小鼠的抗半抗原抗体,抗单链 DNA 抗体及产生免疫球蛋白的细胞增多特征为在初期是 IgM 型,而 4 月龄时则以 IgG 型为主,产生免疫球蛋白的细胞增多与肾炎的发展有密切关系。免疫反应下降:对绵羊红细胞的一次及二次抗体应答反应随月龄增长而显著下降。在 2 月龄时可查出对 DNP- 卵蛋白元的一次和二次 IgG 及 IgE 的应答反应,而到 4 月龄时就查不出这些抗体了。 ② 病理:有全身性淋巴结显著肿胀, 3 月龄时肿胀明显可见,并随日龄增长而增大。有肾炎及血管炎、 多呈急性或亚急性肾炎和多发性血管炎。
27.NH/LwN : (1) 遗传背景: ① 起源: Strong 用 CBA,N,JK 等系小鼠进行杂交而得。在 Law 处近交达 F48 代时到 Hoffman 处, 1967 年在 Hoffman 近交达 F55 代时到 NIH 。 1973 年近交代数为 75 代。 ② 近交代数: 109(Ao,1984) 。 ③ 毛色及毛色基因:具黑白斑, aa 、 dd 、 pp 、 ss 。
(2) 品系特征: ① 肿瘤:肿瘤发生率低。 10 %的老年鼠有肾上腺结节性增生及腺瘤。 雌鼠可见肾上腺皮质瘤,偶见于雄鼠,如在 6 周时作性腺切除则发生率增加。 在极高龄鼠中肺肿瘤发生率约为 30-40 %。 ② 生理:对光敏感,约于 8-9 月龄时停止生殖,有一定数量的肥胖症。 ③ 病理:可见自发性肾小球肾炎,肾脏淀粉样变发生率高。盲鼠发生率高。
28.NOD/Lt : (1) 遗传背景: ① 起源:在对 ICR/Jcl 小鼠进行近交培育的第 6 代时,从白内障易感亚系分离出非肥胖糖尿病品系 (nod) 和非肥胖正常品系 (NON) 。在近交第 20 代时,首先发现 NOD 雌鼠有胰岛素依赖性糖尿病。 1988 年从 JAX 引到 IMLAS 。 ② 毛色和毛色基因:白化, AA 、 BB 、 cc 、 DD 。
(2) 品系特征: ① 病理: 30 周龄时糖尿病累计发病率雌雄分别为 60 ~ 80 %和 10 ~ 70 %, 睾丸切除可增加糖尿病发病,而卵巢切除减少发病, 临床症状与人类 Ⅰ 型糖尿病相当类似。 90 ~ 120 日龄 ( 相当于人类青春期 ) 聚起发病,有下列症状:酮尿、糖尿、高血糖、 血胆醇过多、烦渴、多尿、贪食。糖尿病发病与免疫系统异常有关。
29.NZB : (1) 遗传背景: ① 起源: 1948 年 M.Bielschowsky(B1) 在新西兰 Otang 大学医学院从混合鼠群中选出,此鼠群于 1930 年来自英国伦敦皇家肿瘤研究基金会。从该动物群中选出无血缘关系,毛色相似的个体若干对,饲养在 Otago 大学医学院 Hudge Adam 肿瘤研究系。 来自 NZO 第三代中一对黑鼠。 NZO 、 NZC 、 NZX 、 NZY 也来自这一动物群。 ② 近交代数: 121( Jax,1984) 。 ③ 毛色及毛色基因:黑色, aa 、 BB 、 CC 、 DD 。 ④ 组织相容性基因: H-2d
(2) 品系特征: ① 免疫:老年鼠出现红斑狼疮细胞。高血清免疫球蛋白症, 血清免疫球蛋白量异常高,特别是 IgM 和 IgG 量递增显著。 8 月龄以后鼠特发与人的狼疮肾炎相似的以肾小球病变为主的膜性肾小球肾炎,并易感染 C 型病毒。有特殊的胸腺病理组织学变化。 ② 肿瘤:淋巴瘤发生率 4.8 %,淋巴性白血病 7 %,一般多在 3 ~ 8 月龄发病。 ③ 微生物和寄生虫:被利什曼原虫感染后有低抗力,由于具有 Hc0 等位基因,对新型隐球菌有低抗力。 ④ 生理:脾脏随增龄而增重。哺育不易,繁殖极为困难,有肥胖倾向。 SPF 条件下雌雄寿命为 441 和 459d 。 ⑤ 病理: 8 月龄出现进行性溶血性贫血病,在 4-5 月龄平均为 44 %,相伴出现红细胞系,粒细胞系和巨核细胞系的骨髓外造血灶增加及红髓扩大。慢性胃十二指肠溃疡发生率高。有自发性高血压和高血压病。  
30.NZ0 : (1) 遗传背景: ① 起源:参见 NZB 。 ② 近交代数: 128(Wehi,1984) 。 ③ 毛色及毛色基因:黑色, aa 、 BB 、 CC 、 DD 。 ④ 组织相容性基因: H-2d
(2) 品系特征: ① 肿瘤:肿瘤发生率,肺部,雌鼠 34 %,雄鼠 27 %;十二指肠,雌鼠 20 %,雄鼠 15 %。多发性小肠集合淋巴结 (Peyer's patches) 之淋巴瘤,雌鼠 10 %,雄鼠 5 %。卵巢颗粒细胞瘤 5.5 %,其它肿瘤少于 5 %。 ② 生理:肥胖。寿命可达 800d ,雄鼠稍短些。 ③ 病理: 7 月龄鼠出现肾小球集合淋巴结硬化症。
阅读:
上一条:常用实验动物介绍6
下一条:常用实验动物介绍4
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net