/dfiles/11404/images/head.jpg

常用实验动物介绍4
[日期:2009-11-21]  来源:  作者: 
 

21.DBA/2/ola : (1) 遗传背景: ① 起源: 1909 年由 Little 培育,为最古老的近交系小鼠。 1929-1930 年在亚系间进行杂交,建立了一些新亚系,包括 DBA/1 和 DBA/2 。 1959 由 JAX 引到 LAC ,然后引到 OLAC , 1985 年从 OLAC 引到 IMLAS 。 ② 近交代数: 150(Jax,1984) 。 ③ 毛色及毛色基因:淡棕色, aa 、 bb 、 CC 、 dd 。 ④ 组织相容性基因: H-2d, H -1a , H-3(no a or b)
(2) 品系特征: ① 免疫:在普通饲养条件下三月龄鼠血清免疫球蛋白量为 1000ug/ml 左右,仅相当 C57BL/6 , C3H/He 和 BALB/c 的 1/2 。其中, IgM 值较高,而 IgG 为低值。在 IgG 各亚类中, IgG1 高低, IgG2 最低。缺乏补体 C5 。对鼠斑疹伤寒补体 C5 较敏感。 ② 肿瘤:对 DBA/1 的大部分移植瘤有抗性。雌鼠白血病发病率为 34 %,雄鼠为 18 %,经产母鼠乳腺癌发生率为 50- 60 %,雌雄鼠中均有淋巴瘤生长。 ③ 微生物和寄生虫:对疟原虫、利什曼原虫有抗力。对猫后睾吸虫、曼氏血吸虫较敏感。对白色念球菌有抗力,由于具有 Hc0 等位基因,对新型隐球菌有抗力。 ④ 生理:红细胞多。血压较低。维生素K缺乏,氯仿和氧化乙烯引起的死亡率高。肾上腺脂质贮存少,心脏有钙盐沉着。具低嗜酒性及吗啡嗜好。对百日咳组织胺易感因子敏感。 ⑤ 病理:听源性癫痫发作率在 35 日龄时为 100 %, 55 日龄时为 5 %,约一半动物肝可出现由巨噬细胞构成的蜡样质的肉芽肿。
22.DBA/2N : (1) 遗传背景: ① 起源:参见 DBA/2/ola 。 1951 年由 JAX 引到 NIH 。 1986 年引到 IMLAS 。 ② 毛色及毛色基因:淡棕色, aa 、 bb 、 CC 、 dd 。 ③ 组织相容性基因: H-2d, H -1a , H-3b
(2) 品系特征: ① 肿瘤:肝癌发病率与饲料有关,对大部分 DBA/1 的瘤株有抗性,但黑色素瘤 S-91 在两系小鼠中均能生长,两性小鼠中均有淋巴瘤生长。雌鼠乳腺肿瘤发病率为 31 %繁殖鼠为 66 %,非繁殖雌鼠为 3 %,白血病发病率雄鼠为 8 %,雌鼠为 6 %。 ② 寄生虫:对虐原虫感染有一定的抗性。 ③ 生理:雄鼠接触氯仿烟雾和乙二醇的氧化产生时以及在维生素K缺乏时死亡率高,血压较低,低嗜酒精性。红细胞计数高。肾上腺组织内脂质浓度低。 ④ 病理:听源性癫痫发作率在 35 日龄时为 100 %, 55 日龄时为 5 %。心脏有钙盐沉着灶。
23.GRS/A : (1) 遗传背景: ① 起源 :Muhlblock 从A系获得的 Grunder 鼠繁殖, 1955 年 Grumbach,Zurich 近交饲养。 ② 近交代数: 101(A,1984) 。 ③ 毛色及毛色基因: aa 、 cc
(2) 品系特征: ① 肿瘤:繁殖雌鼠有将近 100 %乳腺肿瘤发生率,潜伏期为 3 个月, 携带一个不同于 MTI 的乳腺肿瘤因子,通过乳汁和配子传播。 GRS 乳腺肿瘤病毒的宿主范围不同于 C3H 乳腺肿瘤病毒,与 MAS/A 非常相似,两者都带有 Hbbs 和 H-2dx 。 在雄鼠中淋巴瘤发生率为 15 %。肺癌发生率为 38 %。 ② 生理:有较强的激素反应。
24.HRS/J : (1) 遗传背景: ① 起源: hr 品系是从 Crew 起源到 Camnchan ,然后到 Heston ,再到 Chase , 1952 年引到 E.L.Green , 1956 年到 Les , 1959 年到 M.C.Green , 1964 年到 Jax , 交配方式 +/hr♀×hr/hr♂ 。 ② 近交代数: 79(Jax,1984) 。 ③ 毛色及毛色基因: bb 、 cc 、 dd , hr/+ 。 ④ 组织相容性基因: H-2k 。
(2) 品系特征: ① 免疫:免疫补体成熟期推迟。 ② 肿瘤:在 8-10 月龄 hr/hr 鼠中淋巴瘤发生率为 45 %,在 18 月龄中为 71 %。 ③ 生理:第一次脱毛后几乎持久性无毛,红细胞比容为 50 %,收缩压为 63mmHg ,肾重量为 21 种 Jax 种中最大的。 ④ 病理: 4 月龄 +/hr 鼠丧失大部分舌苔。
25.MA : (1) 遗传背景: ① 起源:来自 Lathrop-Loeb 种群的 32 代,由 Mach 采取表亲交配的方式,然后由 W.S.Murray 近交繁殖。 ② 近交代数: 132(Jax,1984) 。 ③ 毛色及毛色基因: cc 。 ④ 组织相容性基因: H-2k 。
(2) 品系特征: ① 肿瘤:肉眼可见肿瘤发生率在处雌中为 5 %,在雄鼠中为 0 %。 ② 生理:慢性全身X线照射有较高的抵抗力,外侧间隔的细胞核较小,红细胞比容为 49 %,收缩压为 128mmHg , α 抗胰蛋白酶含量居中。 ③ 病理:多饮性尿频发生比率在处雌鼠中为 79 %, 在雄鼠中为 12 %,在雄鼠中眼可见的肾脏病变约占 25 %。垂体囊肿发生比率超过 50 %。

阅读:
上一条:常用实验动物介绍5
下一条:常用实验动物介绍2
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net