/dfiles/11404/images/head.jpg

常用实验动物介绍2
[日期:2009-11-21]  来源:  作者: 
 
7.BALB/c/ola : (1) 遗传背景: ① 起源:参见 BALB/cAnN 。 1947 年由 Snell 处引到 JAX 。 1955 年引到实验动物中心 ( 英国 ) 。 1974 年引到临床研究中心 ( 英国 ) ,然后引到 OLAC 。 1985 年引到 IMLAS 。 ② 毛色和毛色基因:白化, AA 、 bb 、 cc 、 DD 。 ③ 组织相容性基因: H-2d, H-1b, H -3c 。
(2) 品系特征: ① 免疫:对 Ⅲ 型肺炎球菌多糖和合成多糖等抗原有较好的免疫反应。 ② 肿瘤:乳腺肿瘤发病率低,原发性肺肿瘤发病率为 25 %。 ③ 生理:对放射线敏感。血压较高。 ④ 病理:老年小鼠心脏有些病变,两性小鼠均有动脉硬化。易患幼鼠腹泻。
8.CBA/Ca : (1) 遗传背景: ① 起源: 1932 年由 Jax 引到 Haldane 和 Gruneberg , 1947 年引入 Carter ,随后在 Jax 保存。 ② 近交代数: 116(Jax,1984) 。 ③ 毛色和毛色基因:野鼠色, AA 、 BB 、 CC 、 DD 。 ④ 组织相容性基因: H-2k 。
(2) 品系特征: ① 免疫:抗核抗体和 LE 细胞不随年龄增长而变化, 对鼠斑疹伤寒沙门氏菌补体C 5 有抵抗力。 ② 肿瘤:繁殖鼠中乳腺肿瘤发病率中等, 120 周龄的 Birmingham 品系雄鼠肝癌发生率为 100 %。 ③ 寄生虫:对利什曼原虫感染有抑制作用。 ④ 生理: 18 %缺第三下臼齿,骨骼变化小。
9.CBA/J/ola : (1) 遗传背景: ① 起源: 1920 年由 Strong 用 Bagg 白化雌鼠与 DBA 雄性鼠交配后进行近交培育。 1947 年引到 Andervont 处。 1948 年引到 Jax 。 1983 年引到 OLAC , 1985 年由 LOAC 引到 IMLAS 。 ② 近交代数: 194(Jax,1984) 。 ③ 毛色和毛色基因:野鼠色, AA 、 BB 、 CC 、 DD 。 ④ 组织相容性基因: H-2k, H -1a , H-3(no a or b)
(2) 品系特征: ① 免疫:易诱发免疫耐受性。 ② 肿瘤:乳腺肿瘤发病率 33-65 %,雄性鼠肝细胞瘤发病率 25-65 %,雌鼠中有 15 %的淋巴细胞癌。 ③ 微生物:对麻疹病毒高度敏感,抵抗狂犬病毒。 ④ 生理:对中剂量放射线有抗性,血压较高,对维生素K不足高度敏感。连续注射酪蛋白后较 C3H 更易引起淀粉样变症,肾脏的金属结合蛋白酶含量低。 SPF 动物雌雄寿命分别为 825d 和 486d 。 ⑤ 病理:携带视网膜退化基因 (rd) 。 18% 的动物有下颚第三臼齿缺失。
10.CBA/N( 先前命名为 CBA/HN) : (1) 遗传背景: ① 起源:参见 CBA/J 。 1932 年 H 亚系列到 JAX 。然后引到 Gruneberg 和 Haldane 处。 1954 年引到 Harwell 。 1966 年引到 NIN 。 1987 年从 NIN 引到 IMLAS 。 ② 毛色和毛色基因:野鼠色, AA 、 BB 、 CC 、 DD 。 ③ 组织相容性基因: H-2k 。
(2) 品系特征:免疫: CBA/N 小鼠对T细胞非依赖性 2 型抗原 (TI-2 抗原:聚蔗糖 ficoll 、右旋糖酐 dextran 、肺炎球菌多糖体等 ) 不能引起抗体产生应答。而对T细胞非依赖性I型抗原 (TI-I 抗原:布氏菌脂多糖等 ) 呈正常反应。 CBA/N 小鼠血中 IgM 及 IgG3 会计师少,而且对T细胞依赖性抗原的反应性低下。 CBA/N 小鼠虽然欠缺 Lyb-3+ 、 5+B 细胞,但近来发现 CBA/N 小鼠还存在有少量的 Lyb-5+B 细胞。 CBA/N 小鼠的免疫缺陷是由于存在于 X 染色体上的性遗传基因 xid 所引起。 CBA/N 小鼠可作为人的湿疹血小板减少多次感染综合症的模型动物, 但作为 Wiscott-Aldlich 综合症我的T细胞及血小板功能异常,在 CBA/N 小鼠却不存在。带有性连锁隐性 xid 基因 (x 连锁免疫缺陷基因 ) ,这种基因使动物脾脏中的 B 淋巴细胞数目减少, 不能产生抗体去应答非胸腺依赖性抗原。 B 细胞发育有先天性缺陷,缺少成熟 B 细胞,对某些 B 细胞抗原缺乏免疫应答,但这种动物对与血清蛋白结合的半抗原有良好的血小板生成细胞应答。
11.C3H/He/ola : (1) 遗传背景: ① 起源: Strong 于 1920 年用 Bagg 白化雌鼠与乳腺瘤高发株 DBA 雄鼠交配而获得。 1930 年引到 Andervont 处,经近交 35 代后,于 1941 年引到 Heston(He) 处, 1978 年引到 OLAC 。 1985 年引到 IMLAS 。 ② 近交代数: 160(NIH,1984) 。 ③ 毛色和毛色基因:野鼠色, AA 、 BB 、 CC 、 DD 。 ④ 组织相容性基因: H-2k, H -1a , H-3b 。
(2) 品系特征: ① 免疫:补体活性高,干扰素产量低,在 IgGr 的亚类中 IgG1 和 IgG 2a 为高值, IgG2b 为低值。较易诱发免疫耐受性。 ② 肿瘤:乳腺癌发生率在 7-8 月龄繁殖雌鼠中为 97 %,在处雌中为 90 %,在 27 2 日龄繁殖鼠中为 84 %,是通过乳汁感染而不是胎盘感染,生活在普通条件下的小鼠乳腺肿瘤发病率为 80-100 %,而生活在防护条件下发病率只有 7 %。 白血病雌雄分别为 0.5 %和 14 %。肝癌雌雄分别为 0 %和 10 %。 14 月龄自发性发病率高达 85 %。 C3H/HeN 肝细胞肝癌发生率 41 %。 ③ 寄生虫:能抑制利什曼原虫感染。 ④ 生理:红细胞及白细胞数较少。皮下注射 5 %酪蛋白 0.5ml , 5 次 / 星期, 3 周后全部患淀粉样变症。 血液中过氧化氢酶活性高。带有 mg 基因 (Mahogany,mg,2 号染色体,隐性 ) , 故毛色较正常野鼠色偏红。 ⑤ 病理:携带视网膜退化基因 (rd) 。在普通环境下及幼鼠腹泻。易患心脏钙质沉着。
12.C3H/HeJ-gld : (1) 遗传背景: ① 起源:由 Roths,Murphy Eicher 在 1984 年建立起来的小鼠。 ② 近交代数: 180(Jax,1984) 。 ③ 毛色和毛色基因:野鼠色, AA 、 BB 、 CC 、 DD 。 ④ 组织相容性基因: H-2k, H -1a , H-3b 。
(2) 品系特征及用途: ① 免疫:与 MRL/Mp-lpr/lpr 小鼠相同,有全身性淋巴结肿胀, 产生抗核抗体,因慢性间质性肺炎发病而致死亡。 C3H/HeJ-gld 小鼠的自身免疫病, 是因存在于第 1 染色体上的隐性基因 gld(generalized Iymphoproliferative disease) 引起发病。 对伤寒沙门氏菌补体C 5 有抵抗力。 ② 肿瘤:在雌性繁殖鼠中有一定的乳腺癌肿瘤发生率, 处雌中发生率低。在普通开放性环境条件饲料的普通鼠乳腺癌发病率高达 80 ~ 100 %,而在净化环境下饲养的鼠仅有 7 %的乳腺癌发病率。 ③ 微生物:对鼠痘病毒高度敏感。 ④ 生理:具有保护性脂多糖反应。 ⑤ 病理:对异胭肼引起的癫痫有一定的敏感性。雄鼠接触氯仿易发生肝癌有高度致死率。
13.C 3HA : (1) 遗传背景 : ① 起源: Pogosianj 于 1943 年用 C3H 和 A 杂交而育成,因此该鼠为鼠灰色但尾尖部总带有白色,有时白色多些,有时少些,但无论如何消除不掉。我国在 1958 年时血研所从苏联引进,当时称 “ 苏乙 ” 品种。 1971 年由血研所引入中国医科院分院 ② 近交代数: 102(Y,1984) 。 ③ 毛色和毛色基因:野鼠色, AA 、 BB 、 CC 、 DD 。 ④ 组织相容性基因: H-2k 。
(2) 品系特征: ① 肿瘤:乳腺癌发病率高,生育或未生育的母鼠的癌肿发病率为 90 %左右。经常可见到肺腺瘤与性别无关。我国饲育时有 30 %的自发性乳腺瘤,并对致肝癌物质敏感。 ② 生理:该鼠体形小,二月龄时体重为 17 ~ 20 克,但繁殖力强。
阅读:
上一条:常用实验动物介绍4
下一条:常用实验动物介绍 1
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net