/dfiles/11404/images/head.jpg

常用实验动物介绍 1
[日期:2009-11-21]  来源:  作者: 
 
导读:近交系小数的出现在基础医学中的影响是无与伦比的,尤其在免疫学中的作用,若不是近交小鼠的出现,免疫学可能就夭折了,现在免疫学是基础学科中 最活跃进步最快的学科。在大多数情况下,我们对于实验动物的选择是盲目的,除了跟文献就再无别的办法,与此同时,实验动物是研究机构中最受冷落的学科。现 在提供一份实验小鼠介绍,希望大家能有收获。
一、小鼠近交品系特征及用途简介
1.A/J : (1) 遗传背景: ① 起源: 1921 年 L.C.Strong 博士用冷泉港 Cold Spring Harbor albino 白化原种和 Bagg albino 白化原种杂交后,近交培育而成。 1928 年引到 Cloudman , 1947 年引到 Jax , 1988 年引入 IMLAS( 中国医学科学院实验动物研究所 ) 。 ② 近交代数: 196 代 (Jax,1984) ③ 毛色和毛色基因:白化, aa 、 bb 、 cc 。 ④ 组织相容性基因: H -2a (A , A/J , A/He , A/SnSf , A/WySN) 。 H-1(no a or c)H-3(no a or b) 。
(2) 品系特征: ① 免疫: 44%6 月龄母鼠,红斑狼疮细胞和抗核抗体阳性,缺乏补体 C5 ,对抗原注射的免疫应答良好,干扰素产量低,蛋白激酶补体C的活性是其它品系小鼠的一半。 ② 肿瘤:乳腺肿瘤发病率中等,肺肿瘤发病率高,原发性肺肿瘤雄性为 6% ,雌性为 32 % ,非生育雌性为 26% 。可作为致癌作用的活体测试动物,广泛用于肿瘤学研究。 ③ 微生物、寄生虫:对伤寒、沙门氏菌、补体 C5 有抗力,对狂犬病毒有一定的敏感性, 对单核细胞增多性利斯特菌敏感,对 Calmette-Guerin 杆菌有抗力,对绿脓杆菌有较强的敏感性, 由于其带有 Hc° 等位基因,因此其对新型隐球菌敏感,其它敏感性见于 N.N.Nesbitt and E.Skamene.J.Leuk.Biol.36:357,1984 。 ④ 生理:血压低,收缩压仅为 81mmHg ,红细胞比容 48 %,粒细胞百分率低。对X射线高度敏感,可作为致癌作用的活体测试动物。平均寿命 400d , SPF 动物雌雄分别为 512 和 588d ,嗜酒精性低。 ⑤ 病理:老年动物有肾病,可自发淀粉样病变, 245 日龄鼠有中等度听源性癫痫发生率。用考的松诱发先天性腭裂发病率高。
2.A/He : (1) 遗传背景: ① 起源: 1921 年 L.C.Strong 博士用冷泉港 Cold Spring Harboralbino 白化原种和 Bagg albino 白化原种杂交后,近交培育而成。 1927 年 Bittner 从 Strong 博士处获得亚系, 1938 年引到 Heston , 1948 年引入 Jax , 1988 年引到 IMLAS( 医科院医学实验动物研究所 ) 。 ② 近交代数: 215 代 (NIH,1984) ③ 毛色和毛色基因:白化, aa 、 bb 、 cc 。 ④ 组织相容性基因: H -2a (A , A/J , A/He , A/SnSf , A/WySN) 。 H-1(no a or c)H-3(no a or b) 。
(2) 品系特征: ① 免疫: 40 %母鼠有 LE 细胞 ( 红斑狼疮细胞 ) 和抗核抗体阳性, 84 %的幼鼠行胸腺切除术后V矮小综合症。 ② 肿瘤:乳腺肿瘤发病率中等,肺肿瘤发病率高,网状结缔组织瘤有一定自发率,肺组织对化学致癌物甲基胆蒽敏感,广泛用于肿瘤学研究。 ③ 微生物、寄生虫:对麻疹病毒高度敏感,对狂犬病毒、对疟原虫、后睾吸虫敏感,能抑制利什曼原虫的感染。 ④ 生理:血压低,收缩压仅为 82mmHg ,红细胞比容 48 %。平均寿命 400d , SPF 动物雌雄分别为 512 和 588d ,嗜酒精性低,血清中 α1 抗胰蛋白酶含量极低,骨骼系统年龄差异小。与妊娠有关的牙槽结节性增生发生率高,唇裂和腭裂散在发生,考的松极易诱发出唇裂和腭裂。 ⑤ 病理:老年动物有肾病,可自发淀粉样病变, 245 日龄鼠有中等度听源性癫痫发生率。
3.AB/Jena : (1) 遗传背景: ① 起源: 1934 年从 Agnes Bluhm 引到 P.Hertwig , 1945 年引到 J.Fortner , 1949 年引到 H.Rohrer , 1952 年引到 Jena , 1945 - 1959 年随机繁殖, 1959 年 Jena 采用近交繁殖获得新亚系。 ② 近交代数: 70 代 (Jena,1984) 。 ③ 毛色和毛色基因:白化, AA 、 BB 、 cc 、 DD 。 ④ 组织相容性基因: Hbbd 。
(2) 品系特征: ① 免疫:对绵羊红细胞有较强的抗体反应性。 ② 肿瘤:在处雌中淋巴细胞瘤发生率为 25% ,肺肿瘤小于 10% ,子宫肌瘤 6% ,软组织肉瘤发生率低,无乳腺肿瘤。 ③ 微生物、寄生虫:对鼠痘病毒、 Sindbis- 、 MM 、 Mengo 、 Columbia S.K 病毒敏感。 对疟原虫和鼠肺炎病毒中度敏感。 ④ 生理:幼鼠易发生脑心肌炎、流行性腹泻。雄鼠间好斗。平均每胎产仔 7.3 只,断奶时为 6.5 只。母鼠平均寿命 18.1 月。 ⑤ 病理:在老龄鼠群中 80 %易在肝、肾、肾上腺、脾及肠中发生淀粉样病变。易发生慢性间质性肾炎。
4.AKR 、 AKR/J 、 AKR/Cum : (1) 遗传背景: ① 起源:最早是洛克菲勒大学以随机交配维持的动物, 1928-1936 年 Furth 从宾夕法尼亚洲的 Noristown 一位商人处获得 “ 淋巴瘤病 ” 原种,继而选择培育成白血病高发品系。然后引到洛克菲勒研究所 (Rockefeller Institute) , 随机交配繁殖数代。 Phoades 夫人将其兄妹交配了 9 代,之后 Lynch,C. 进行到 21 代。 1948 年引到 JAX 。 1988 年引到 IMLAS 。 ② 近交代数: 181 代 ( 美国 NIH.1984) 。 ③ 毛色和毛色基因:白化, aa 、 BB 、 cc 、 DD 。 ④ 组织相容性基因: H-2k , H-3(not a or b) 。
(2) 品系特征: ① 免疫:缺乏补体 C5 ,容易诱发免疫耐受性,对白血病因子敏感, 对百日咳组织胺易感因子敏感,干扰素产量高。带有 Thy-la(Thy-1,1) 基因 ( 胸腺细胞抗原 1) 。 ② 肿瘤:淋巴细胞白血病 6-8 月龄自发率高达 70-90 %, AKR/J 和 AKR/Cum 互相排斥彼此自发的淋巴瘤。 ③ 寄生虫:抑制利什曼原虫感染。 ④ 生理:红细胞比容为 47.6% ,收缩压为 80mmHg ,血液过氧化氢酶活性高,肾上腺脂质腚存少,类固醇浓度低。 8 ~ 9 月龄高达 80 ~ 90% ,在开放系统中繁殖率低,较难饲养,在无菌和 SPF 环境中繁殖良好,平均寿命雌雄分别为 312 和 350d , Oslo 亚系有肾上腺皮质类脂质基因缺失,肾上腺类脂质浓度低。 ⑤ 病理: 8 ~ 9 月龄易患白细胞增多症,其发生率为雌性 90% ,雄性 60% 。
5.AL : (1) 遗传背景: ① 起源:起源于 A 系和未知品系杂交鼠,随后采用近交繁殖,保存于 NIH 。 ② 近交代数: 195 代 ( 美国 NIH.1984) 。 ③ 毛色和毛色基因:白化, aa 、 bb 、 cc 。 ③ 组织相容性基因: H -2a
(2) 品系特征: ① 免疫: XenCSA 在胸腺中低表达,而在脾淋巴细胞中有高表达。 ② 肿瘤:在 15 月龄鼠中乳腺癌发生率为 20 %。 ③ 微生物:对狂犬病毒和脊髓灰白质病毒敏感。 ④ 病理:高比例的淀粉样变性。青年鼠中易患弓形体病。
6.BALB/cAnN(An :美国国立肿瘤研究所, H.B Andervont 博士 ) : (1) 遗传背景: ① 起源: 1913 年 H.Bagg 博士获得白化原种。 1923 年由 Mac Dowcll 近交培育而成。 1932 年第 26 代引到 Snell( 加 /c ,小写字母 c 是毛色隐性上位 recessive epistasis 基因, 表示白化 albino) 。 1935 年引到 Andervont 处。 1951 年 72 代引到 NIH 。 1985 年 180 代从 NIH 引到 IMLAS ② 近交代数: 180(NIH,1985) , 186(Hok,1985) 。 ③ 毛色和毛色基因:白化, AA 、 bb 、 cc 、 DD 。 ④ 组织相容性基因: H-2d, H-1b, H-3(no a or b) 。
(2) 品系特征: ① 免疫:多数个体于 6 月龄以后出现免疫球蛋白增多症。主要是 IgG1 和 IgA 量的增加。干扰素产量低。对百日咳组织胺易感因子敏感。补体活性高。在 BALB/cJ 鼠中有高水平的 α 胎蛋白。 ② 肿瘤:乳腺肿瘤发病率低 (3 % ) ,当用乳腺肿瘤病毒 (MTV) 诱导时发病率将增高。对矿物油诱导浆细胞瘤敏感。 cd 亚系 9-15 月龄两性小鼠双侧肾上腺癌自发率为 60 ~ 70 %,当移植此腺癌细胞于同系或别系小鼠时能抑制小鼠的生长。 35 %的动物 20-21 月龄出现自发性单克隆B细胞肿瘤。偶见甲状腺及间质细胞肿瘤。 ③ 微生物、寄生虫:对白色念球菌、蠕虫样的艾美球虫有一定的抵抗力。由于该鼠具有 Hc1 等位基因, 所以能抑制新型隐球菌,对麻疹病毒、利什曼原虫、曼氏血吸虫敏感,对立克次体引起的发热敏感。对弓形体易感。 ④ 生理:对促性腺激素 (gonadotropins) 有超速排卵 (superovulation) 反应。 两性小鼠均有动脉硬化症,血压较高,对弓形体易感。网状内皮系统器官与体重之比较大。对X射线极为敏感,对鼠伤寒沙门氏菌 C5 敏感,对麻疹病毒中度敏感。与 BALB/cJ 亚系相比, 肾上腺儿茶酚胺合成酶活性较低。 BALB/cJ 小鼠肾上腺中所含儿茶酚胺合成酶为 BALB/cN 的两倍,两种小鼠的侵袭习性亦不同。老龄鼠易发生心脏病变。耐旋转能力强。 SPF 动物雌雄寿命分别为 561d 和 509d 。 ⑤ 病理:易患幼鼠腹泻,两性小鼠均有动脉硬化症。几乎全部 20 月龄的雄鼠脾脏均有淀粉样变。
阅读:
上一条:常用实验动物介绍2
下一条:骨髓瘤细胞及饲养细胞的制备
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net