/dfiles/11404/images/head.jpg

超速离心机操作步骤和保养注意事项
[日期:2008-11-21]  来源:  作者: 
 

一、离心机操作步骤

1 . 接通电源,打开离心机盖。

2 . 按要求装配好离心管。

3 . 按要求安装离心转头。

4 . 关上离心机盖。

5 . 输入离心数据,编离心程序。

6 . 抽真空,并开始运行程序。

7 . 程序结束后,去真空。

8 . 打开离心机盖,取出转头。

9 . 取出离心管并进行分析。

二、离心管的选用

1. 玻璃离心管绝对不能在高、超速离心机上使用。

2. PA 管:化学性能稳定,半透明,能耐高温消毒。

3. PP 管:化学性能稳定,半透明,能耐高温消毒。 ? PC 管:透明度好,硬度大,能耐高温消毒。但不耐强酸强碱及某些有机溶剂。主要用于 5 万 ( 转 / 分 ) 以上离心。 ? CN 管:质地较软,透明,但不耐强酸强碱及某些有机溶剂,不能高压消毒。适合于蔗糖、甘油等密度梯度离心。应透明,利于收集。

对称平衡:当离心转速达 1 - 5 万(转 / 分)时,如对称管相差 1 克 ,转头半径 5 厘米 ,则离心力公式 F=m × RCF

查表得: 1 万(转 / 分) RCF=6000 代入公式 F=1 × 6000=6( 公斤 )

5 万(转 / 分) RCF=150000 代入公式 F=1 × 150000=150( 公斤 )

此时引起两边不平衡可达 6 - 150( 公斤 ) ,这对离心机的损伤是很大的,至少将缩短离心机的使用寿命。

4、 如离心管盖子密封性差液体就不能加满(针对高速离心且使用角度头),以防外溢。

外溢后果: 污染转头和离心腔 ,影响感应器正常工作

5、 超速离心时,液体一定要加满离心管,应超离时需抽真空,只有加满才能避免离心管变形。

6、 使用角度头时别忘盖转头盖,如未盖,离心腔内会产生很大的涡流阻力和摩擦升温,这等于给离心机的电机和制冷机增加了额外负担,影响离心机的使用寿命。

三、保养注意事项

1 、对称平衡:当离心转速达 1 - 5 万(转 / 分)时,如对称管相差 1 克 ,转头半径 5 厘米 ,则 离心力公式 F=m × RCF

查表得: 1 万(转 / 分) RCF=6000 代入公式 F=1 × 6000=6( 公斤 )

5 万(转 / 分) RCF=150000 代入公式 F=1 × 150000=150( 公斤 )

此时引起两边不平衡可达 6 - 150( 公斤 ) ,这对离心机的损伤是很大的,至少将缩短离心机的使用寿命。

2 、如离心管盖子密封性差液体就不能加满(针对高速离心且使用角度头),以防外溢。外溢后果 污染转头和离心腔并失去平衡,影响感应器正常工作

3 、 超速离心时,液体一定要加满离心管,应超离时需抽真空,只有加满才能避免离心管变形。

4 、 使用角度头时别忘盖转头盖,如未盖,离心腔内会产生很大的涡流阻力和摩擦升温,这等于给离心机的电机和制冷机增加了额外负担,影响离心机的使用寿命。

四、保养注意事项

1. 清洁离心机腔体和转头,并擦干腔内冷凝水。

2. 使用完后要打开门,直至腔内恢复常温。

3. 离心之前要平衡样品。

4. 离心之后要注意消毒和灭菌。

5. 根据需要选用 tubes/bottles 、 adapters 以及 spacers ,根据要求加样品量。

6. 必要时预冷转子。

7. 转头的维护和存放 , 注意保护底部的计数环。

8. 工具的准确使用和转头的正确安装。

阅读:
上一条:Bio-Rad 蛋白质组学产品介绍1
下一条:生物大分子的离心分离实例
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net