/dfiles/11404/images/head.jpg

荧光显微镜操作规程
[日期:2009-11-21]  来源:  作者: 
 

规程使用范围: NIKON E600W
责任人:楼哲丰
明视场观察
打开电源,将聚光器调至“ A ”处,目镜下方的激发滤光片切换把手调至 3 或 4 号位置,另同一般普通显微镜操作。光线太强时可用右下角三个光线过滤调节杆调节。
暗视场观察
将聚光器调至“ DF ”处,另同明视场观察。
相差显微镜
一般步骤同明视场观察,要依据不同物镜上所示的“ PH 1 ”、“ PH 2 ”、“ PH 3 ”,将聚光器分别调至“ PH 1 ”、“ PH 2 ”、“ PH 3 ”。
荧光显微镜
1、关闭普通卤素灯光源。
2、移动激发滤光片切换把手,将它移动到所需要的波长段( 1 : G -2A , EX510-560 ; 2 : B -2A , EX450-490 )。
(1) 将聚光器调至“ C ”处。
关闭目镜下方的光路开关,使光线无法通过。
(2) 打开高压汞灯电源开关,指示灯“ POWER ”点亮;再按“ IGNITION ”按扭,此时指示灯“ LAMP.READY ”点亮,显示汞灯已亮。
3、 将标本置载物台上,打开光路开关,先用 10 倍物镜调焦。并调节目镜使达最清晰。
4、 用目镜后侧的减光片和光栏调节光的亮度和视野范围。
5、 用油镜观察时,要加荧光专用油。
6、需要拍照时,将数码相机连到显微镜上方,按下显微镜底座左侧的摄相按扭,使光源稳定,再拉出目镜右侧的摄相光路开关,使光线进入相机,打开相机开关即可拍摄。
7、 用完后将“ POWER ”关闭,拔掉插座,擦净镜头,取下数码相机放回原处,盖好摄相口,最后将显微镜罩好。
注意事项:
1. 不要擅自拆卸
2. 关闭电源开关后再插或拔除电源线
3. 不要在灯亮时或者关灯后 30 分钟内触碰灯室,以免烫伤
4. 不要将一些易燃物,如布、纸、汽油、酒精等放在灯室附近,以免爆炸
5. 保持显微镜室干净,干燥,通风;勿将显微镜弄湿,如不小心将水溅到镜身上,应立即关闭开关,拔掉电源,再用干布将其擦干;如水滴进镜内,则显微镜暂时不能用,要经行维修
6. 当“ IGNTION ”按扭按下时,电源产生的是高压电,此时不要触碰灯室和灯坐,以免触电
7. 汞灯关了之后到下次开启,中间必须间隔 30 分钟以上。
8. 注意物镜的清洁,用完之后用擦镜纸擦净,如果用过油镜,要用乙醚 - 酒精混合液擦掉香柏油。
9. 使用油镜时,如果香柏油滴到其它地方,应及时擦干净。

阅读:
上一条:超低温冰箱使用、维护操作程序
下一条:倒置相差显微镜
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net