/dfiles/11404/images/head.jpg

生物学实验教学中心实验室安全措施
[日期:2008-11-17]  来源:  作者: 
 

一、严格遵照温州医学院实验室安全守则。

二、本措施所指实验室安全是指:( 1 )实验室水电门窗安全,( 2 )防火安全,( 3 )防盗安全,( 4 )易燃易爆化学有毒物品领用、运输、贮藏安全,( 5 )有毒菌种使用保管安全,( 6 )仪器设备使用安全。

三、实验室装修完毕,在验收时应当进行安全验收,室内线路、开关、插座等电气设备的验收应当有后勤发展处水电组与实验室共同完成。对电气线路要有专人定期检查,发现问题及时报告解决。

四、使用仪器设备、电气设备应当严格按照安全要求操作,使用完毕或实验结束后应当关闭电源。

五、对有毒化学药品、易燃易爆化学品要严格按照有关管理办法执行,并定期检查,做好检查记录。能产生有刺激性或有毒氯气体的实验必须在通风橱内进行。在做能产生易燃易暴气体实验时严禁使用明火。

六、实验室的所有药品不得携出室外。

七、实验楼走道、实验室存放易燃易爆物品的仓库要配备灭火器,并定期检查灭火器状态。

八、细菌实验、寄生虫学实验操作人员要做好防患工作,做完实验要及时消毒清洗。所用器皿要及时消毒处理。

九、做具有放射性实验时,必须做好防护工作,操作要迅速。用后的放射性残留物要严格按有关规定处理。

十、每次实验结束时要关好水电门窗,检查电气设备和电气线路。

十一、实验室要经常检查各项安全措施落实情况,及早并排除安全隐患,中心对实验室的安全要定期检查。

温州医学院生物学实验教学中心

2003 年 5 月

阅读:
上一条:生物学实验教学中心显微镜使用管理办法
下一条:生物学实验教学中心实验室试剂药品仓库管理员岗位职责
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net