/dfiles/11404/images/head.jpg

温州医学院实验室向学生开放管理办法
[日期:2008-11-17]  来源:  作者: 
 
为了贯彻落实《温州医学院关于全面推进素质教育,加强高素质创新型人才培养的意见》,充分发挥实验室资源优势,促进实验教学课程改革,逐步形成高素质创新型人才的新机制,在我校实验室向学生开放取得一定成效的基础上,特制定本办法。本办法适用于全校实验室面向各类学生的开放工作。

一、实验室向学生开放的原则和意义

1 、实验室是高等学校实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的重要基地。实验室对学生开放,为学生提供实践学习条件是教育教学改革的重要内容。

2 、全校教学管理各环节应重视实验室向学生开放工作,把实验室开放工作纳入教育教学改革的重要内容。学校统一组织实验室开放工作;各学院(中心)应充分利用现有实验室条件或创造必要的条件,统筹规划实验室开放工作,鼓励实验室采取多种形式对学生开放;各实验室应本着实验教学改革的精神积极开展实验室开放工作;各学院(中心)要研究本部门实验室开放的方案、办法、措施,落实好指导教师,从本部门实际出发,重点建设好 1~2 个开放实验室。

3 、实验室课外向学生开放工作应贯彻面向全体、因材施教、形式多样的指导原则,重点培养学生的创新创业意识和动手实践能力。

二、实验室向学生开放的形式

4 、实验室向学生开放的具体形式分学生参与科研型、学生科技活动型、自选实验课题型和人文素质与能力培养型等,采用学生为主体、教师加以启发指导的实验教学模式。

( 1 )学生参与科研型开放实验:主要面向高年级本科学生,实验室定期发布科研项目中的开放研究题目,吸收部分优秀学生早期进入实验室参与教师的科学研究活动。以学生参加科研活动的阶段性成果(实物或论文或总结报告等)和指导教师的考核评价作为成绩和学分的评定依据。

( 2 )学生科技活动型开放实验:学生自行拟定科技活动课题,结合实验室的方向和条件,联系到相应实验室和指导教师开展实验活动。实验室提供相应的实验条件,指派教师进行指导。以学生科技活动的阶段性成果(实物或论文或总结报告等)和指导教师评价作为成绩和学分的评定依据。

( 3 )自选实验课题型开放实验:实验室定期发布教学计划以外的综合型、设计型自选实验课题,鼓励学生进行创新设计实验。学生在实验中必须独立完成课题的方案设计、试验装置安装与调试,完成实验并撰写实验报告。以实验成果(包括实物、论文或实验报告)和指导教师评价作为学生成绩和学分的评定依据。

( 4 )各开放实验室可以根据自身特点和实际教学需要,以全天开放、定时开放、阶段开放等方式实现开放,确保开放实验室的质量和效益。

5 、开放实验应符合以下条件:

( 1 )开放实验内容不能与学生所学专业的课程教学实验内容相重复。

( 2 )属于课程教学内容的拓展性实验,经申报审批后,可列入开放实验范围。

三、实验室开放的组织实施

6 、实验室向学生开放工作在主管校领导的统一领导下,由教务处和学生工作处协调组织,由教务处负责具体实施。学院(中心)教学与实验室工作主管负责人直接领导本院系的实验室开放工作,充分发挥院系实验室管理的作用。

7 、学校设立开放实验专项基金。开放实验基金主要用于补贴学生参加开放实验所需材料消耗费、水电费用和指导教师实验津贴等,不列支其他费用。凡学校正式建制的实验室均可申请开放实验基金。

8 、开放实验专项基金所支持的范围包括:学生参与科研型开放实验的指导教师津贴、学生科技活动型开放实验的材料消耗补贴与指导教师津贴、自选实验课题型开放实验的材料消耗补贴与指导教师津贴、人文素质与能力培养型开放实验的材料消耗补贴与指导教师津贴。

9 、开放实验专项基金通过申请,按照实验室实际开展开放实验的内容、工作量和成果核定审批。基金所支持的实验材料与消耗补贴按实验消耗定额核定,实验津贴按本办法第十三款之规定,由学院(中心)核定,实验室设备主管部门审批和发放。

10 、每学期结束前三周由实验室向实验室设备主管部门提出下期下放实验项目申请,由教务处和学生工作处组织实验项目审订。开放实验项目于下学期初发布,并征求学生报名。每学期开学后第五周开始,组织本期开放实验项目的实施。

11 、每学期结束前一周,各实验室将本期内开民开放实验的情况按规定格式写出书面总结,报教务处备案,并由教务处和学生工作处组织考核。

四、实验室开放的管理

12 、各类教学实验室根据教学需要和自身特点确定相应的开放形式,准备开放所需的相关材料(实验教学大纲、实验指导书、开放实验申请表、开放实验预约卡、开放实验登记本、实验成绩考核表等),安排实验室值班人员和实验指导教师。

13 、学生凭学生证到实验室预约登记,填写《开放实验申请登记表》,确定实验时间,领取实验卡。

14 、实验室根据教学实际需要和学生预约情况安排指导教师和实验器材、器件。凡使用后不能回收利用的实验器材可以向学生收取成本费,也可以让学生自行购买解决。

15 、学生按实验类型、实验要求做好实验准备,设计实验方案,经指导教师认可后才能进行实验。

16 、学生凭实验卡在预定时间内进入实验室,按实验室规定领用实验器材、器件,在指导教师的指导下按实验操作规程进行实验。实验完成后交还实验器材、器件,损坏、丢失按实验室有关规定处理。

五、鼓励与奖励办法

17 、开放实验纳入学生实践教学环节,鼓励学生利用课余时间参加实验室开放活动。学生参加开放实验的成绩经考核后按奖励学分计入总学分,该学分可替代选修课程学分。奖励学分参照实践教学环节学分管理办法给定,本学分最多不超过 3 分。对参加开放实验中表现突出的或完成具有独创性成果的学生,经两名指导教师考核和推荐,经实验室工作委员会专家组认定后,作为评审奖学金的条件之一。

18 、鼓励和支持实验技术人员和教师参与开放实验工作。参照实验教学指导教师工作量与酬金计算办法,从优计算,具体办法另定。

19 、鼓励支持开放实验产生创新性成果。通过学生开放实验取得成绩的项目,可以申报各种评奖和参加比赛。学生通过参赛获得国家级奖项的开放实验项目,指导教师被认定为校优秀教学成果一等奖;获得省部级奖项的,指导教师被认定为校优秀教学成果二等奖;所在实验室可进一步申报学校优秀教学成果集体奖。

20 、为推动实验室开展开放实验工作,鼓励逐步实行实验室全面开放的组织形式。有条件实施全面开放的实验室,可试行早八点至晚九点的 “ 全天开放 ” 、值班运行的管理模式。校级实验中心应带头开展形式多样的开放实验,积极推进重点实验室的开放建设。

本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。

阅读:
上一条:温州医学院教学实验室建设专项经费管理办法
下一条:温州医学院接受捐赠仪器设备管理办法
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net