/dfiles/11404/images/head.jpg

温州医学院贵重精密仪器设备管理细则
[日期:2008-11-13]  来源:  作者: 
 
贵重精密仪器设备是学校固定资产的重要组成部分,是学校教学、科研的重要物质条件。为了加强学校对贵重精密仪器设备的管理,充分发挥其使用效益,特制订以下各管理细则,要求各学院实验室认真执行。

一、范围

我校贵重精密仪器设备所指范围为:

1 、凡单价超过人民币五万元(含五万元)的所有仪器设备;

2 、整套仪器设备总值超过人民币五万元(含五万元)的成套仪器设备;

3 、某些特殊的或稀缺的仪器设备,虽然金额不够上述规定,但经有关方面协商审定认为需要按精密贵重仪器管理的仪器设备;

二、购置

1 、申请购置贵重精密仪器设备必须充分考虑下列依据,进行可行性论证:

( 1 )教学、科研、生产等任务的必要性及工作量;

( 2 )技术力量及实验室条件;

( 3 )经费可靠来源,投资效益预测及风险;

( 4 )附件、零配件,消耗性材料补充的渠道、维修条件;

( 5 )校内、外共用方案;

2 、申请购置大型仪器设备的审批手续:

( 1 )根据购置计划,申请部门把订货卡片连同可行性报告交各学院,经学院有关领导同意转交到教务处审核汇总。无可行性报告的,不予受理订货事宜;

( 2 )由教务处主管处长主持对全校申请卡片进行处理及专家组会审,提出审核意见上报学校领导;

( 3 )一般情况下,申请单位应事先进行同行专家评议,评议意见要如实反映在可行性报告中。同时,教务处将协助申购单位在全校范围或请校外专家同行进行可行性论证;

( 4 )校长或教务处长最后审批;

( 5 )贵重精密仪器设备的采购计划原则上由教务处负责执行。如学院或实验室需要自行采购时,必须同样履行上述审批手续。

三、接机验收

认真做好接机验收工作,是保证仪器质量、日后正常运转和充分发挥效益的基础。

1 、贵重精密仪器设备的安装验收要成立验收组。验收组负责人应对仪器性能质量全面负责,该仪器的设备管理员和操作员应参加验收工作。教务处人员也要参加技术验收,以便了解情况和收集资料。

2 、验收小组必须事先做好安装验收的准备工作,包括制定严格周密的验收方案,阅读消化技术资料,准备好实验室场所以及必须的辅助设备、专用工具等。

3 、仪器设备到货后应由对方来开箱进行实物验收。

要仔细检查和记录外部包装的情况及设备表观异常现象(如损伤、锈蚀、受潮等)。

根据合同和装箱单认真进行数量的清点验收。严格按照合同或出厂指标逐项验收功能指标。要注意功能指标的重现性和稳定性,必须时,要连续运转严格考机。

有培训项目的仪器,其操作人员及维修人员通过培训必须能掌握仪器设备的基本操作并能重复主要指标。

4 、安装验收过程中如发现有数量或质量问题时,验收小组应在索赔期(一般从货物到港口或机场之日起算三个月)前二十天内,以书面报告交教务处实验管理科办理商检索赔手续。

5 、安装验收结束后应及时写出验收记要和验收登记表,详细记述安装验收过程中出现的问题、排除故障的措施、达到指标的情况、遗留问题及处理办法、保修期限等事项。

要认真填写验收表,并附以说明性能指标合格的主要数据、表格、照片或图谱。

6 、有关的原始资料,包括申请购置的审批件、合同、装箱单、验收记要、备忘录、验收登记表等,都是贵重精密仪器设备的档案材料,在验收合格后一个月内,验收小组把上述资料的原件整理成册,交教务处实验管理科归档。

7 、在保修期内,仪器设备应充分运转使用,以便及时发现故障、排除隐患。

四、管理、使用、维护

1 、贵重精密仪器设备要求配备有经验的实验技术人员或教师担任主管人员,一般情况下,对人民币十万元以上的仪器设备应有专职操作管理人员。

2 、贵重精密仪器设备管理人员(负责人)的职责是:

( 1 )解决技术问题,维持仪器正常运转;培训与指导上机人员,扩大使用队伍。

( 2 )组织仪器设备的各项教学、科研、生产使用任务,开发新的功能,使其发挥最大使用效益。

( 3 )在设有专职操作人员的情况下,要承担服务性分析测试任务。

( 4 )制定有关的规章制度,模范带头执行,并督促检查。

3 、贵重精密仪器设备管理人员力求稳定,不要任意调动。出国培训接机的人员,至少在该仪器上稳定三年,如有调动,应由学校管理部门批准。

4 、贵重精密仪器设备要建立仪器设备的操作规程及考核制度。上机人员要严格按操作规程使用仪器,非管理人员上机应在管理人员指导上进行,如因违反上述规定而造成仪器损坏,影响性能者要酌情严肃处理。

5 、贵重精密仪器设备发生故障时要及时组织力量修复使用,对较大的事故,负责人(或当事者)要及时写出报告,由学院主管(必要时由校主管部门)组织有关人员分析事故原因,查清责任,提出处理意见。事故报告要交教务处实验管理科存档备查。

7 、贵重精密仪器设备一律不准拆改或解体使用,确有需要时,必须经学院(中心)、校主管部门审批。

8 、贵重精密仪器设备要有使用记录,并详细记载使用情况及有效机时。

9 、要建立定期保养制度,设备维修记录。

10 、贵重精密仪器设备的上交、校内外调拨、降档使用及报废等事项,要事先审批,经学院(中心)、学校批准后再按一般仪器的有关规定办理手续。

11 、根据国家有关规定,对仪器设备应进行定期校验,以确保其准确性、灵敏度。

12 、实验室要建立贵重精密仪器设备的技术档案,主要包括下列文件资料;温州医学院仪器设备履历书(内含验收记录、操作规程、维修规程及维修记录、事故及成果记载等)、申请购置的审批件、合同、装箱单、说明书、操作手册、图纸等有关技术资料,以及科研成果获奖项目的文字材料。技术档案备份后,原件交实验管理科汇总后上报学校档案室存档。

根据学校档案室的要求,教务处实验管理科建立相应的仪器设备档案。

五、专管共用

1 、贵重精密仪器设备是国家财产,我校贵重设备属学校所有,实行专管共用的原则。管好用好这些贵重精密设备是每个接受学校委托管理仪器设备的单位和人员的应尽责任。为了充分发挥其使用效益,必要时,学校有权调动仪器另行托管。

2 、我校贵重精密仪器设备应首先确保为校内教学科研生产等项服务。贵重精密仪器设备所在单位必须搞好与校内各学院实验室的协作共用,校内能解决的任务在校内解决。贵重精密仪器设备为科研提供服务时,所在单位可适当收取费用。

3 、贵重精密仪器设备管理单位及管理人员要热情培训新的操作人员和管理人员,通过多种方式传授技巧。要坚决杜绝自己不用机,又不准别人用机的不良现象。

4 、为了更好的开展专管共用,仪器设备所在单位要尽可能给用户提供方便,简化使用仪器的审批手续,提高各项服务质量。使用仪器的单位要加强计划性,要严格遵守管理单位的合理的规章制度。

5 、在确保校内教学科研生产任务前提下,要积极参加校际和地区的多种协作,热情开展社会服务,为社会多作贡献。

六、效益、奖惩

1 、考核贵重精密仪器设备使用效益的标准是:

( 1 )直接用于教学、科研和社会服务的有效机时数是使用效益的重要指标,我校贵重精密仪器设备经验收合格投入使用后,要在尽可能短的时间内达到或超过社会上同类仪器的使用水平。

( 2 )努力培养人才

学校的主要任务是培养人才,我校贵重精密仪器设备要面向教学、面向学生,使学生接触到多种具有先进水平的实验仪器。要充分利用贵重精密仪器设备改进原有的实验项目,多开设新的实验课程,不断提高教学水平。

研究生是使用和开发仪器设备的重要力量,在加强科学管理的前提下,要培养为数众多的各类研究生。

要通过培训班、讲座等多种方式,培养出较多的、能基本掌握仪器原理和功能、能较熟练地操作和使用仪器、具有初步维修能力的各类人员。

( 3 )积极开展科研工作,尤其应多承担国家重点科研项目,要多出成果,出高水平的成果,为社会、学校做出更多的贡献。

( 4 )充分使用仪器设备原有功能,并且进一步不断开发新功能。

( 5 )积极热情开展社会服务,不断提高服务质量。

2 、奖惩

( 1 )对于能使贵重精密仪器设备在使用率、完好率、出成果、出人才等多方面做出突出成绩的单位或个人,学校要通过多种方式加以表扬和奖励。

( 2 )在贵重精密仪器专管共用方面有突出贡献、获得校内外用户一致好评的单位或个人,学校也将给以表扬和奖励,在零配件供应及维护费分配中,将得到优先考虑。

( 3 )对仪器设备使用率低、专管共用开展不好的单位,除进行批评外,对长年专管共用不好、用户反映强烈的仪器设备,必要时学校将在一段时间内取消该单位的购置新仪器的资格和其设备经费的享有权。

( 4 )对于多年使用效率特低或连续二年以上被批评的仪器设备,教务处要酌情把仪器收回进行重新分配托管。

( 5 )为了提高贵重精密仪器设备的使用和管理水平,促进校内贵重精密仪器设备的专管共用,教务处将不定期地组织校内贵重精密仪器设备管理使用经验交流和效益评比。

阅读:
上一条:温州医学院低值品、易耗品及实验材料管理办法
下一条:温州医学院仪器设备管理办法
 相关新闻      
网站首页 | 顶部 | 打印 | 关闭
 
温州医学院生物学实验教学中心维护制作 版权所有:温州医学院生物学实验教学中心
©CopyRight 2007-2014 All Rights Reserved 联系方式:办公室电话:86699193 E-MAIL:sfzx@wzmc.net